Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Жижиг-галнаш

Это блюдо — настоящая визитная карточка чеченской кухни («жижиг» значит мясо, «галнаш» — галушки), хотя подобные сочетания мяса с тестом есть почти у каждого народа Кавказа. Галушки можно делать из белой кукурузной или обычной пшеничной муки, а можно их смешать — так получается очень вкусно и галушки легче лепить.

Жижиг-галнаш

* 2 кг говядины или баранины с жирком, на косточке
* 500 г белой кукурузной муки
* 200-300 г пшеничной муки
* 1 яйцо
* 1 -2 ст. л. растительного масла
* черный перец горошком
* 1 лавровый лист
* соль
* зелень для подачи

Для чесночной подливки:
* 1 головка чеснока
* соль
* черный перец

Подготовка: 2 ч 20 мин. Приготовление: 15 мин.

Говядину или баранину целым куском (или большими кусками) положите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы мясо было закрыто на 4-5 пальцев. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения.
Уменьшите огонь, очень тщательно снимите всю пену. Посолите бульон, положите лавровый лист и черный перец горошком, прикройте кастрюлю крышкой и варите, пока мясо не станет очень мягким, а бульон — крепким и насыщенным, примерно 2 ч.
Готовое мясо выньте из бульона и сохраняйте теплым, бульон процедите.
Для галушек просейте оба вида муки горкой, добавьте соль и, если хотите, яйцо. Влейте немного очень холодной воды и замесите крутое тесто, понемногу подливая холодную воду по мере надобности. Вымешивайте до эластичности, минимум 10 мин. Ближе к концу замешивания влейте растительное масло. Накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять 20-30 мин.
Приготовьте чесночную подливку: очистите чеснок, растолките его в ступке как можно мельче вместе с хорошей щепоткой соли и перца. Переложите в пиалу и залейте примерно 1,5 стаканами теплого бульона.
Затем разделите тесто на небольшие кусочки, каждый раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм и нарежьте полосками шириной примерно 2,5 см. Полоски нарежьте кусочками длиной примерно 4 см.
На слегка присыпанной мукой поверхности сделайте из получившихся прямоугольников галушки, прокатывая их по рабочей поверхности 4 пальцами так, чтобы кусочек теста слегка свернулся и остался внутри полым.
Соберите приготовленные галушки на доску (уже без муки). Доведите бульон до кипения и положите туда галушки. Варите на сильном огне, пока галушки не всплывут, потом уменьшите огонь и дайте им повариться еще 2-3 мин.
Готовые галушки выложите на подогретое блюдо, сверху уложите мясо (целиком или нарезав крупными кусками). Отдельно подайте бульон, зелень и чесночную подливку.

Так же к жижиг-галнашу хорош будет салат с сырными гренками и авокадо. А пошаговый рецепт приготовления этого салата вы сможете почитать перейдя по ссылке указанной выше.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Жижиг-галнаш”

Оставить комментарий