Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Ждем гостей — накрываем праздничный стол

Праздничный столТрудно точно определить, какое именно из блюд стало гвоздем праздничного стола. Однако есть несколько способов понять, что блюда удались.

Основные советы

Как составить меню
• Включите в него разнообразные блюда. Это обязательно должны быть блюда разной консистенции (хрустящие, кремообразные, жесткие) и вкуса (сладкие, кислые, соленые, горькие, вяжущие, острые, охлаждающие). Подавайте часть блюд холодными (овощи, холодные супы, мороженое, шербет), часть -комнатной температуры (закуски, печенье, пирожные), а часть — горячими (тушеное мясо, горячие блюда между мясом и рыбой, теплые шоколадные пирожные или пироги). Разнообразие очень важно, но постарайтесь выбрать такие блюда, которые можно приготовить легко и быстро. Если вы хотите произвести впечатление, приготовьте только одно сложное блюдо.

Как разработать план закупок и приготовления блюд
• Продумайте, что можно приготовить заранее, какие ингредиенты трудно купить или сохранить. Составьте план дел на каждый из оставшихся до праздника дней (что купить, приготовить заранее, заморозить, вынуть из морозильника и т.п.).

Как справиться с объемом работы
• Привлеките помощников. Вам наверняка потребуется помощь, если только у вас нет штата прислуги из четырех человек, даже если предполагается небольшой обед. Вы можете попросить гостей помочь в приготовлении блюд или купить готовые десерты.

Решение проблем

Как избежать неожиданностей в последнюю минуту
• Готовьте заранее. Если вы хотите готовить все сами и присутствовать на обеде, нужно как можно больше блюд приготовить заранее. Заморозьте все, что можно, и включите в меню такие блюда, которые не нужно доделывать в последнюю минуту. Для этого отлично подойдут разнообразные блюда, в которых использовано готовое замороженное слоеное тесто и которые можно хранить в морозильнике несколько недель. Суфле и супы можно приготовить накануне, поставить в холодильник и разогреть перед подачей на стол. Паштеты можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, а салаты из маринованных овощей приобретают более пикантный вкус, простояв в холодильнике около суток.

Как приготовить разнообразное жаркое
• Если у вас нет двойной духовки, готовьте жаркое порциями. При наличии двойной духовки можно готовить разное жаркое одновременно. В середине приготовления переверните противень с жарким на 180°, чтобы блюдо прогревалось равномерно. Имейте в виду, что рецепты обычно разрабатывают для одного жаркого среднего размера. Если вы удваиваете порцию, следует немного увеличить время приготовления. Используйте моментальный термометр, чтобы измерять внутреннюю температуру блюда, не ориентируясь только на время приготовления.

Как сделать съедобные чашечки
• Съедобные чашечки придают нарядный вид любому столу. Наполните вычищенные половинки дынь фруктовым салатом или сладким фруктовым соусом, половинки вычищенных кочанов капусты или буханок хлеба можно заполнить острым соусом, а половинки белой тыквы — супом. Сначала срежьте небольшой слой в основании, чтобы сделать чашечку устойчивой. Затем срежьте верхнюю часть (если вы хотите использовать хлеб, срежьте верхнюю часть по кругу острым ножом). Выньте внутреннюю часть, оставив стенки толщиной около 1,2 см. Если вы используете половинки дыни, украсьте их зубчиками высотой около 2,5 см.

О том как украсить квартиру к празднику вы можете очень доходчиво почитать перейдя по ссылке, а вот про некоторые приемы украшения блюд я вас сейчас рассажу.

Украшения блюд

«Глаза наслаждаются первыми» — старая и неоспоримая истина. Украшение может быть совсем простым, состоящим лишь из веточки петрушки, или замысловатым, как причудливо вырезанные овощи и ледяные фигуры.

Как украсить блюдо
• Украшение должно дополнять блюдо. Например, если блюдо из цыпленка приправлено базиликом, положите кусочки цыпленка на несколько свежих листьев базилика. Морепродукты украсьте свернутыми кружочками лимона. Украшать блюдо следует непосредственно перед подачей на стол. Если украшение находится на блюде слишком долго, оно обычно вянет и теряет свою привлекательность, далее если блюдо стоит в холодильнике.

Как сделать свернутые кружочки из цитрусовых
• Отрежьте тоненький кружочек лимона, лайма или апельсина. Сделайте разрез от края до центра. Разверните, чтобы придать кружочку Б-образную форму.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Ждем гостей — накрываем праздничный стол”

Оставить комментарий