Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Запеканка с нутом и томатный соус к ней

Запекакнка с нутом и томатный соус к ней

Родина нута — Средиземноморье. Там издавна знают, как приготовить из него вкусные и питательные блюда. Например, нут используется в африканском блюде кус-кус. На Ближнем Востоке из нута делают шарики или фрикадельки. А я вам предлагаю приготовить вкусную запеканку с нутом и томатным соусом к этой замечательной запеканке. Для приготовления запеканки с нутом и томатного соуса нам потребуется:

* 300 г нута
* 1 зубчик чеснока
* 1-2 лавровых листа
* соль
* 1 большой пучок мяты
* 4 яйца
* 100 мл сливок или молока
* 200 г свежего сыра
* свежесмолотый черный перец
* 1-2 щепотки пимента
* 1 щепотка порошка чили
* 2-3 щепотки кмина
* сливочное масло для смазывания формы

Для томатного соуса:
* 800-1000 г помидоров
* 1 большая репчатая луковица
* 2 зубчика чеснока
* 4 ст.л. оливкового масла соль
* свежесмолотый черный перец
* около 0,5 ч.л. сушеной душицы
* 1/4 ч.л. порошка чили
* 250 мл овощного или куриного бульона

Нут замочить в воде. На следующий день заменить воду и поставить на огонь. Зубчик чеснока очистить и добавить вместе с лавровым листом. Варить около 1 часа, в зависимости от сорта и возраста нута. Лишнюю воду слить, только потом посолить, нут.
Мяту помыть, обсушить, ощипать листики со стеблей. У яиц отделить белок от желтка. Сделать в миксере пюре (в 2 захода) из нута, мяты, желтков и сливок или молока. Добавить свежий сыр, и все хорошо посолить, поперчить и приправить пиментом, порошком чили и кмином. Духовку разогреть до 200 °С.
Смазать сливочным маслом большую жаростойкую форму для запеканок или 4 порционные тарелки. Белки с щепоткой соли взбить и добавить в смесь. Выложить в форму, поставить в духовку примерно на 30 мин. Подавать с томатным соусом.

Томатный соус

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать крупными кусками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кусочками, а чеснок — раздавить.
Оливковое масло разогреть в кастрюле. Обжарить в нем лук, добавить чеснок, а через 2 мин — помидоры. Помешивая, тушить 8-10 мин. Долить 250 мл воды, посолить, поперчить и приправить тимьяном, душицей и порошком чили. 30 мин варить на умеренном огне. Через 15 мин долить бульон. Сделать пюре при помощи режущей насадки миксера и приправить.

Самое качественное видеонаблюдение установка может осуществить предприятие «Связьспецпроект», кроме того возможно проектирование и обслуживание систем видеонаблюдения.
Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Запеканка с нутом и томатный соус к ней”

Оставить комментарий