Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Запеканка с кислой капустой и кассельской ветчиной

Пусть утверждают, что кислая капуста — типично немецкая еда, но, заглянув в кухни других народов, например, во французскую или в русскую, видим, что это полезное для здоровья и вкусное блюдо нравится не только немцам. Своим возникновением это блюдо, как и многие другие, обязано необходимости сохранить овощи, особенно капусту, в течение долгой зимы. Перед приготовлением кислую капусту мыть не надо, чтобы сохранить ценные вещества, возникшие благодаря деятельности молочнокислых бактерий. Вот и я вам рекомендую приготовить блюдо из кислой капусты, а именно запеканку.

* 500 — 600 г картофеля
* 1 репчатая луковица
* 350-400 г сырокопченой кассельской ветчины
* 350-400 г кислой капусты
* 2 ст.л. оливкового масла
* 1 ст.л. сливочного масла
* 250-375 мл яблочного сока
* 2-3 ягодки можжевельника
* сливочное масло для смазывания формы
* 2 яйца
* 200 г сметаны
* 250 мл сливок
* соль
* свежесмолотый черный перец
* 1 щепотка порошка сладкой паприки

Картофель помыть и в мундире варить 30-35 мин. Слегка охладить, очистить и нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать кубиками. Ветчину нарезать удобными для еды кусочками. Кислую капусту разобрать.
Оливковое масло разогреть в широкой кастрюле. Добавить сливочное масло, обжарить там лук. Добавить кислую капусту, тушить 2-3 мин, залить 250 мл яблочного сока. Добавить ягоды можжевельника. Закрыв, тушить 10 мин. При необходимости добавить еще немного яблочного сока, жидкость должна почти выкипеть. Духовку разогреть до 180 °С.
Смазать сливочным маслом жаростойкую форму для запеканок. Отделить белки от желтков. Смешать желтки, сметану и сливки, посолить, поперчить и приправить паприкой. Белки взбить с небольшим количеством соли и добавить в соус. Выложить в форму слоями картофель, кислую капусту и ветчину и залить соусом. Поставить в духовку примерно на 20 мин, пока запеканка не станет золотисто-желтой.

А на десерт очень хорош будет — грейпфрутовый торт. Покушав запеканку с кислой капустой и кассельской ветчиной, заварите себе чаю и дополните это наслаждение грейпфрутовым тортом. Живите вкусно! Вкусные рецепты.

Запеканка с кислой капустой и кассельской ветчиной



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Запеканка с кислой капустой и кассельской ветчиной”

Оставить комментарий