Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Запеканка из картофеля

Запеканка из картофеляКартофельная запеканка без сыра и лука, только картофель, сливочное масло, сливки и чуть-чуть чеснока — этот рецепт появился в Дофине, в регионе гор, лесов и пастбищ, который находится между Савойей с ее альпийскими озерами и снежными вершинами и Провансом, где светит солнце и цветет лаванда. В бистро такую простую вкусную запеканку подают вместе с жареными мясом или птицей.

* 3-5 зубчиков чеснока, мелко порубленных
* 1,75-2 кг красновато-коричневого картофеля, очищенного
* соль
* свежемолотый перец
* 250 мл густых сливок
* 60 г сливочного масла, нарезанного кусочками
* 1 столовая ложка рубленого свежего шнитт-лука
* 1 столовая ложка порубленной плосколистной (итальянской) петрушки

Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом трехлитровую форму для выпечки (глубиной 9 см). Распределите по дну формы и ее бортам половину подготовленного чеснока.
Нарежьте картофель ломтиками толщиной 3 мм. Уложите их в форму в один слой так, чтобы ломтики слегка заходили друг на друга. Приправьте солью и перцем, полейте несколькими ложками сливок. Сверху слегка посыпьте небольшим количеством чеснока. Продолжайте укладывать слоями, пока не закончится картофель и чеснок. Залейте оставшимися сливками и сверху разложите кусочки сливочного масла.
Запекайте картофель немного больше 1 часа. Картофель должен стать мягким, впитать все сливки, а верх должен приобрести золотистый цвет. За 10-15 минут до прекращения запекания разогрейте духовку до 200 °С, чтобы образовалась корочка.
Выньте запеканку из духовки, раскладывайте на столе прямо с формы, посыпая каждую порцию шнитт-луком и петрушкой.
Приятного аппетита!



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Запеканка из картофеля”

Оставить комментарий