Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Запеченный батат

Запеченный бататА вот замечательное блюдо мексиканской кухни — запеченный батат. Батат на протяжении веков составлял значительную часть рациона жителей Мексики до-испанского периода. В настоящее время из него чаще всего делают сладости типа знаменитых камотес из города Пузбла. Его также варят на пару и продают уличные торговцы как дополнение к завтраку или ужину. Так как найти батат очень проблематично, то его можно заменить на наш картофель. Для приготовления этого экзотического блюда нам потребуется:

* 4 крупных клубня батата, тщательно вымытого со щеткой
* 160 г коричневого сахара (или рубленого паточного сахара)
* 80 мл свежеотжатого сока лайма
* 80 мл свежеотжатого сока апельсина
* 1 1/2 чайной ложки молотой корицы
* 1/2 чайной ложки молотого душистого перца
* 60 г сливочного масла (по желанию)
* морская соль
* свежемолотый перец


Разогрейте духовку до 200 °С. Проколите верх каждого клубня батата в нескольких местах и положите их на противень. Запекайте в духовке около 45 минут, клубни должны стать мягкими на ощупь.
Незадолго до готовности батата в небольшой кастрюле или сковороде для соусов смешайте коричневый сахар, соки лайма и апельсина, корицу и душистый перец. Поставьте на слабый огонь и варите около 3 минут, помешивая, до растворения сахара и образования сиропообразной массы.
Выложите батат на сервировочное блюдо и дайте слегка остыть. Надрежьте каждый клубень по длине и слегка перемешайте мякоть вилкой. Если потребуется, то добавьте по 1/2 столовой ложке сливочного масла в каждый клубень. Влейте приготовленный пряный сироп, приправьте солью и перцем. Разомните все внутри так, чтобы сироп начал капать на блюдо. Сразу подайте готовый батат на стол.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Запеченный батат”

Оставить комментарий