Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Замораживание продуктов

Замороженная клубникаЗамораживание — один из самых простых методов сохранения продуктов. Однако низкая температура лишь замедляет процесс порчи продукта, но не останавливает его полностью. Кроме того, заморозка может вызвать разрушение клеток многих продуктов.

Основные советы

Как установить морозильник на нужную температуру
• Идеальная температура морозильника составляет -18 С. При этой температуре продукты замораживаются быстро. В морозильнике с недостаточно низкой температурой (от -4 до -0,5 °С) пища замораживается слишком долго, в результате чего в ней образуются крупные кристаллы льда, и консистенция продуктов портится.

Как подготовить продукты к заморозке
• Охладите горячую пищу, по крайней мере, до комнатной температуры, а затем замораживайте. Холодная пища замерзает быстрее; если вы положите в морозильник горячий продукт, соседние продукты могут подтаять, а температура в морозильнике повысится.

Как быстрее заморозить пищу
• Положите продукт на нижнюю полку морозильника, где температура ниже. Там продукт замерзнет быстрее. Оставьте вокруг него немного свободного пространства для циркуляции холодного воздуха. Когда пища замерзнет до твердого состояния, ее можно переложить на другую полку. Не переполняйте морозильник, поскольку это может вызвать повышение температуры в нем.

Как разложить продукты в морозильнике
• Отведите различные секции морозильника под разные категории пищи. Кроме кубиков льда и мороженого, следует выделить 4 категории пищи: белковую, овощи и фрукты, выпечку и готовую к употреблению пищу. Если позволяет место, оставьте одну свободную секцию для замораживания продуктов.

Замороженные продуктыКак экономить место в морозильнике
• Храните пищу в полиэтиленовых пакетах, а не в жестких пластиковых контейнерах. Используйте специальные пакеты на молнии, предназначенные для морозильника. Воздухопроницаемые полиэтиленовые пакеты вызывают более быструю порчу продуктов. Полиэтиленовые пакеты для морозильника экономят место и позволяют сохранить качество пищи при ее минимальном соприкосновении с кислородом. Пометьте на пакете название содержимого и дату заморозки. Если возможно, определите по таблице, приведенной ниже, срок годности продукта и укажите его на пакете. Положите пищу в полиэтиленовый пакет, закройте, оставив маленькое отверстие, вставьте в него соломинку и высосите как можно больше воздуха. Быстро выньте соломинку и закройте пакет, не дав воздуху снова проникнуть внутрь. Если вы замораживаете сырое мясо, выдавите лишний воздух руками, а не высасывайте через соломинку.

Как быстро почистить морозильник
• Закройте дно морозильника фольгой, не прикрывая вентиляционное отверстие, что вызовет перегрев морозильника.

Профилактика появления пятен на пище
• Храните продукты в плотно закрывающихся полиэтиленовых пакетах, предназначенных специально для морозильника. Вы также можете хранить еду в непроницаемой полиэтиленовой пленке или пластиковых контейнерах. Пятна могут появиться, если с поверхности продукта испаряется влага. Следует также удалить как можно больше воздуха из упаковки с продуктом.

Как узнать, не испортился ли замороженный продукт
• Его цвет не должен сильно меняться. Если это произошло, продукт, возможно, хранится в морозильнике слишком долго. Если поверхность выглядит сухой или на ней появились бледно-серые пятна, продукт, вероятно, недостаточно плотно упакован. Иней на продукте означает, что он замораживался слишком медленно или был разморожен, а затем снова замерз.

В следующий раз будет еще несколько своего рода советов из разряда все для дома о замораживании и правильном размораживании продуктов. Надеюсь вы узнали много нового и полезного.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Замораживание продуктов”

Оставить комментарий