Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Яблочный старорусский пирог к чаю

Пирог к чаю

Для теста:
* 300 г муки
* 150 г сливочного масла
* 10 г сухих дрожжей
* 1 /2 ч. ложки соли
* 3 яйца + 1 яйцо дополнительно
* 1 ч. ложка сахара
* 40 мл молока

Для начинки:
* 500 г яблок
* 40 г сахарной пудры
* 5 г корицы
* 1 ст. ложка меда

Для украшения:
* 100 г готового бисквита
* 1 желток

Для сиропа:
* 50 г воды
* 20 г сахарной пудры
* 25 г рома


Дрожжи развести в теплом молоке, добавить соль и сахар. Муку просеять горкой на рабочую поверхность, сделать углубление, влить молоко с дрожжами. Размешивая, вбить по одному яйцу. Вымесить гладкое, эластичное тесто. Данное тесто так же можно использовать для приготовления пиццы, но все лучше использовать этот — рецепт теста для пиццы.
Добавить сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и еще раз вымесить. Накрыть тесто салфеткой и оставить в теплом месте на 1,5 ч, обмять тесто еще 3-4 раза.
Разогреть духовку до 220°С. Тесто выложить в смазанную маслом форму, оставить небольшое количество теста (50 г), положив его в полиэтиленовый пакет, сверху форму смазать яйцом и оставить на 30 мин. Выпекать 20 мин, затем уменьшить температуру до 180°С и печь еще 20 мин. Готовый пирог разрезать вдоль на три пласта.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Посыпать сахарной пудрой и молотой корицей, добавить мед. Половину порции яблок выложить на противень и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин.
Полученную массу проложить между коржами. Оставшуюся часть яблок поставить в духовку на 5 мин и по истечении времени выложить поверх пирога веером. Из оставшегося сырого теста скатать тонкий жгут и выложить его по краю пирога, смазать взбитым желтком, разведенным с водой.
Поставить пирог в разогретую до 165°С духовку на 5-7 мин. Приготовить сироп: воду с сахарной пудрой довести до кипения, кипятить 10 мин, остудить, влить ром. Бока пирога смазать сиропом и посыпать натертым на терке бисквитом (бисквитной крошкой).
Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Яблочный старорусский пирог к чаю”

Оставить комментарий