Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Хориатики (греческий салат)

Я уже публиковал рецепт греческого салата, предлагаю вам еще один вариант приготовления этого салата. На родине греческий салат называют «салата хориатики», что переводится как «деревенский», «крестьянский». Он вполне оправдывает свое название: салат состоит из продуктов, которые всегда есть под рукой. Вкуснее всего он в сезон, когда появляются молодые сладкие огурцы, сочные грунтовые томаты и сладкий болгарский перец.

Хориатики (греческий салат)

* 3-4 помидора
* 2 средних свежих огурцов
* 1 сладкий болгарский перец
* 1 кочан салата-латука
* 1 сладкая луковица среднего размера (белая или красная)
* 200 г сыра «Фета»
* 150 г маслин (в идеале — греческих, сорта Каламата)
* 2 ч. л. каперсов
* 2-3 ст. л. белого винного уксуса
* оливковое масло
* морская соль
* свежемолотый черный перец
* орегано — по вкусу

Разобрать салат, удалить верхние жесткие листья, промыть и просушить (либо бумажными полотенцами, либо в специальной сушилке). С каждого листа срезать твердую «жилку».
Салат порвать на кусочки. Резать ножом не рекомендуется — витамины при соприкосновении с металлом окисляются, выделяется много сока, салат быстро теряет привлекательный вид.
Помидоры порезать дольками, удаляя твердую сердцевину. Можно удалить и зерна, но в данном случае это не принципиально.
Сладкий болгарский перец вымыть, разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семечками и перепонки, нарезать полукольцами толщиной около 0,5 см.
Огурцы порезать кружочками. Если используете длинноплодные, можно снять кожуру.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Желательно взять белую луковицу — она слаще, а вкус не такой резкий, как у репчатого лука.
В тарелку выложить салат, сверху — дольки помидора, кружочки огурца, кольца лука и ломтики перца. Добавить маслины и каперсы.
Порезать или поломать сыр «Фета» на крупные куски. Выложить сверху. Посолить, поперчить, приправить маслом и уксусом. Сверху посыпать орегано.

Практически в любом ресторане Москвы можно отведать греческий салат. А вот приходите в ресторан в центре Москвы «Шотландская клетка» и здесь вы не увидите в меню этого салата, зато в меню этого ресторана есть множество других очень вкусных и ароматных салатов.

В Греции принято класть сыр «Фета» на салат целым куском. Но, поскольку такой вариант подачи для нас неудобен, можно порезать его кубиками. И не забудьте положить орегано — без этой душистой травы салат не будет тем самым «хориатики». Его невозможно приготовить и без настоящих греческих маслин сорта Каламата. Эти популярные столовые маслины — один из древнейших сортов. Оливковые деревья растут на всей территории Греции, а также в окрестностях города Каламата на Пелопоннесском полуострове. Маслины Каламата крупные и сочные, а их мякоть легко отделяется от косточек. Вкус насыщенный и глубокий, немного сладкий.
Живите вкусно! Любви, добра и удачи везде и во всем.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Хориатики (греческий салат)”

Оставить комментарий