Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Холтмаш с дикой зеленью

Эти небольшие чеченские «вареники» из кукурузной муки — блюдо сезонное. Готовят их тогда, когда вокруг в горах много разной съедобной зелени. Чем зелень моложе, тем нежнее начинка. Но это не значит, что в холтмаш не кладут зелень «взрослую», у нее сильный вкус и более плотная текстура. Просто ее нужно предварительно потушить (а крапиву предварительно еще и обдать кипятком).

Холтмаш с дикой зеленью

* 400-500 г белой кукурузной муки
* 150-200 г пшеничной муки
* 1-2 ст. л. топленого масла соль

Для начинки:
* 2 больших пучка молодой дикой зелени (крапива, лебеда, черемша)
* 4 яйца
* 150 г домашнего сухого творога
* 150 г курдючного сала
* соль
* черный перец
* сметана для подачи

Подготовка: 1 ч 15 мин. Приготовление: 10 мин.

Для теста просейте оба вида муки горкой, добавьте соль. Влейте немного горячей воды и замесите крутое тесто, понемногу подливая горячую воду по мере надобности. Вымешивайте до эластичности, 5-10 мин. Ближе к концу замешивания влейте растопленное масло. Накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять 20-30 мин.
Яйца сварите вкрутую, растрескайте скорлупу, обдайте яйца холодной водой, очистите, мелко порубите. Раскрошите творог. Очень мелко порубите курдючный жир.
Дикую зелень промойте, стряхните воду. Порубите листья со стеблями довольно мелко.
Смешайте зелень с яйцами, творогом, курдючным жиром, солью и перцем. Должна получиться практически однородная масса.
Нарежьте расстоявшееся тесто небольшими кусочками и раскатайте каждый в кружок диаметром примерно 10 см и толщиной 3-4 мм.
В центр каждого кружка положите ложку начинки, накройте вторым кружком и защипните края.
Пока вы лепите холтмаш, поставьте на сильный огонь большую широкую кастрюлю с водой. Когда все «вареники» готовы, посолите бурно кипящую воду и выложите туда холтмаш. Доведите до кипения и варите, пока не всплывут, примерно 10 мин.
Выньте холтмаш из кастрюли шумовкой; стряхивая воду. Подавайте со сметаной.

Если вы проголодались в офисе, то вам непременно следует заказать пиццу, а к ней еще какой-нибудь соус и напиток.
Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Холтмаш с дикой зеленью”

Оставить комментарий