Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Хлеб — всему голова

А начнем мы осваивать кулинарное искусство с хлеба. Ведь хлеб это основа стола, без него нельзя прожить, хоть небольшой кусочек хлеба в день, но нужно съедать. Имея в своем распоряжении духовой шкаф, приготовление хлеба у нас займет порядка 40-50 мин., при условии конечно, когда мы будем печь булочки, которым надо не столько много времени, что бы пропечься, как буханкам хлеба.
Что же от нас потребуется
1. Возьмите: 30-40 грамм дрожжей, 0,5 стакана воды (комнатной температуры), 2 столовые ложки муки,1 чайную ложку сахара. Перемешайте все вместе в глубокой миске и оставьте на 10 мин в теплом месте. Если кто не знает, это мы приготовили опару для теста.
2. Нашинкуйте мелко-мелко небольшую луковицу.
3. По истечении 10 мин. в опару добавьте еще полстакана воды или молока и треть стакана подсолнечного масла (все ингредиенты должны быть комнатной температуры). Все быстро и старательно перемешайте, добавьте измельченный лук, посолите (по вкусу, но ориентировочно 2-3 щепотки), затем подсыпайте понемногу муку и все время мешайте тесто до того момента, когда оно не будет хвататься к рукам.
4. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной с яблоко и сплюсните их в лепешку толщиной примерно 1,5 см.. Выложите эти лепешки на противень или лист, слегка присыпанный мукой, затем этот противень аккуратно поставьте на 10 мин. в теплое место, после чего все так же аккуратно ставьте этот противень в уже разогревшуюся духовку. После 10 мин. выпекания при температуре порядка 240 градусов, проткните хлебушек зубочисткой или заостренной спичкой, если на зубочистке или спичке остались следы теста, то хлеб нужно подержать в духовке еще минут 5, после чего повторить эту же процедуру и так до того времени пока тесто на зубочистке или спичке не будет оставаться и хлеб будет румяного цвета.
5. После вынимайте хлеб, разложите его на деревянной основе и прикройте полотенцем минут на 5-10. Ваш хлеб готов!

На все у нас ушло порядка 40-50 мин, задержка во времени может быть из-за того, что духовка печет слабо или она была предварительно плохо прогрета.
В следующий раз я Вам расскажу о правилах и секретах хлебопечения.

Домашний хлеб



Интересное, смотреть всем:



Один комментарий к “Хлеб — всему голова”

  1. #1 Sveta
    написал Фев 8, 2009 в 9:22

    Надо будет попробовать, ни разу не делала хлеб дома.

Оставить комментарий