Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Хинкал

Хинкал — это основа основ дагестанского стола. Хинкал для кавказской кухни, как паста для итальянской кухни, а борщи для украинской. Хинкал в переводе с аварского означает «кусочки теста». Но на самом деле это не просто мучные клецки, а целый комплекс, включающий в себя отваренное тесто, мясо, бульон и различные соусы. Для дагестанца хинкал -это и первое, и второе, и хлеб. Поскольку в Дагестане проживает более 35 национальностей, то аутентичного рецепта просто не существует. Хинкал многолик и многогранен, но предлагаемый мною лакский хинкал стоит особняком. Он готовится из пресного теста, которому специальным образом придают вид ракушек. Приготовление такого хинкала — длительное занятие, ведь каждый кусочек нужно промять в руках, чтобы получить желаемую форму. Обычно этим занимаются сразу несколько женщин, собравшись за неспешной беседой.

Хинкал

* 450-500 г муки плюс еще немного для присыпки
* 1 яйцо
* 200 мл хорошей питьевой воды
* 1 ст. л. растительного масла
* 1/3 ч. л. соли

Для подачи:
* 500-600 г мякоти говядины или баранины (лопатка, задняя нога)
* 6 средних картофелин
* соль

Для томатного соуса:
* 2 средних спелых помидора 2-3 зубчика чеснока
* 50 г сливочного масла или 1-2 ст. л. растительного
* соль

Для кисломолочного соуса:
* 200 г кислого молока, сметаны или простокваши
* 2-3 зубчика чеснока
* соль

Подготовка: 1 ч 50 мин. Приготовление: 15 мин.

Мясо положите в кастрюлю, залейте холодной водой, закрыв на 2 пальца. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и тщательно снимите пену. Посолите и варите мясо до мягкости, примерно 1,5 ч.
Выньте готовое мясо из бульона на доску, бульон процедите. Нарежьте мясо порционными кусками, закройте и сохраняйте теплым.
В то время пока варится мясо, можно приготовить тесто для хинкала. Просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, добавьте яйцо, масло и воду, замесите тесто. Вымешивайте 5-10 мин., оно не должно быть ни очень крутым, ни мягким. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 мин.
Для томатного соуса очистите и измельчите чеснок. Помидоры натрите на терке, кожицу выбросите. В сковороде разогрейте масло, положите помидорную мякоть, доведите до кипения, готовьте до загустения, 3-4 мин. Добавьте соль и чеснок, перелейте в пиалу, смешайте с 1 ст. л. холодной воды.
Для кисломолочного соуса очистите и измельчите чеснок. Кислое молоко смешайте с чесноком, посолите по вкусу.
Очистите картофель, разрежьте вдоль пополам, положите в кипяток, доведите до кипения, посолите и варите до мягкости, примерно 20 мин., обсушите.
Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения, оставьте на огне. Отрезайте от настоявшегося теста куски и скатывайте тонкими колбасками.
Колбаски нарежьте мелкими кусочками, каждый кусочек придавите пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросайте в кипящий бульон, варите 5-7 мин. в зависимости от размеров кусочков. Готовый хинкал выкладывайте в подогретые глубокие тарелки, на него положите мясо и картошку, залейте горячим бульоном, затем добавьте соусы по вкусу.

Приготовление хинкал

Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Хинкал”

Оставить комментарий