Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Харчо по-мегрельски

Если хочется вкусного обеда, сытного, горячего, с ореховым вкусом, самым правильным будет сварить харчо: оно может быть из говядины, баранины, курицы, утки — да какого угодно хорошего мяса. Если точно следовать рекомендациям, оно получается всегда. У харчо есть варианты. Имеретинское готовится без орехов, но с обилием специй, чему вовсю противятся мегрелы -сторонники орехов чуть ли не в каждом блюде.

Харчо по-мегрельски

* 1 кг жирной говяжьей грудинки на ребрышках
* 1 стакан молотых грецких орехов
* 1 стакан длиннозерного риса
* 5-6 средних красных луковиц
* по 2 средних пучка кинзы и петрушки
* 3-4 зубчика чеснока
* 1 стручок острого зеленого перца
* кусочек тклапи (пастилы из ткемали)10×10см
* 1,5 ч. л. смеси специй для харчо
* харчос-сунели молотый
* душистый перец
* лавровый лист
* соль
* черный перец

Подготовка: 2 ч 15 мин. Приготовление: 30 мин.

Нарежьте грудинку кусочками примерно со спичечный коробок (или просто по кусочку с ребрышком), положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите до мягкости. 2 ч.
Нарежьте кусочками тклапи, положите в маленькую мисочку и залейте кипятком — пусть растворяется.
Нарежьте лук мелкими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте рис, положите букет зелени — по 1 пучку петрушки и кинзы, доведите до кипения и варите 15 мин.
Нарежьте чеснок, положите в ступку, потолките его с солью. Нарежьте острый перец, оставшуюся кинзу, добавьте в ступку и растолките в кашицу. Перемешайте с грецкими орехами, влейте половник бульона и разведите ложкой в густую однородную кашицу. Выньте из кастрюли с мясом букет зелени, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте.
Положите в харчо последовательно харчос-сунели, размоченную тклапи, соль, черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу и оставшуюся петрушку, предварительно измельчив ее. Проварите все вместе 10 мин. и подавайте.

Живите вкусно! Помните, вы достойны лучшего.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Харчо по-мегрельски”

Оставить комментарий