Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Халпама

К кукурузе в Дагестане относятся с любовью и уважением. В сезон ее едят отваренной в початках, а в межсезонье готовят кукурузную кашу, варят хинкал с добавлением кукурузной муки либо полностью из нее, выпекают мучари и чуреки, а также кладут кукурузную муку в начинку национальных лепешек — чуду. Зерна сушеной кукурузы не только скармливают курам и гусям, но и добавляют в долго готовящиеся супы из бобовых и сушеного мяса. Халпама представляет собой небольшие отваренные лепешки из кукурузной муки. Она по праву носит звание кукурузного хинкала. Халпама может готовиться как только из кукурузной муки, так и в сочетании с пшеничной.

Халпама

* 500 г мелкой кукурузной муки
* 100 г пшеничной муки
* 200-300 мл мясного бульона или воды плюс еще бульон или вода для варки и бульон для подачи
* 50 г сливочного масла (если используется вода)
* 1/2 ч. л. сахара
* соль

Для творожного соуса:
* 300-350 г сухого творога
* 2-4 зубчика чеснока
* 3 ч. л. растительного масла
* соль

Подготовка: 30 мин. Приготовление: 20 мин.

Кукурузную муку просейте вместе с пшеничной. Соль и сахар растворите в кипящем бульоне. Если вы используете воду, растопите в ней сливочное масло.
Перемешивая деревянной ложкой, постепенно добавьте кипящую жидкость в муку и замесите плотное тесто. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 10-15 мин.
Затем поставьте на средний огонь бульон или подсоленную воду. Влажными руками лепите из теста «медальоны» — приплюснутые округлые лепешки. Кладите их в кипящую жидкость и варите до готовности, примерно 20 мин.
Пока лепешки варятся, приготовьте творожный соус. Чеснок очистите и растолките в ступке с солью в пасту. Творог раскрошите, добавьте растительное масло, чеснок и немножко бульона, в котором варится халпама, чтобы получился густой соус.
Подавайте халпаму горячей, с бульоном и творожным соусом.

А теперь немного полезной информации. Выбирать микроволновую печь можно по многим параметрам: по мощности, по степени оснащения, по виду управления, по объему камеры, но сузим выбор микроволновой печи по виду управления. Это может быть как электромеханический, так и электронный. Электромеханическое управление более надежно и проще в обращении, а электронное имеет более эстетический и привлекательный вид. Так что выбор всегда за вами.
Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Халпама”

Оставить комментарий