Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Ватрушка с яблоками

Название ватрушки было позаимствовано от слова ватра, которое означает очаг или огонь. В большинстве славянских странах, таких как Украина, Сербия, Польша, а также Хорватия и Чехия оно имеет одинаковый смысл. Скорее всего, неслучайно это древнеславянское кондитерское изделие имеет круглую форму и оно так похоже на солнышко. Ватрушка один из самых популярных в народе пирожков, она всегда выглядит очень аппетитно. Сверху она открыта, начиняется, как правило, творогом, реже используют повидло, ягоды или фрукты.



Для начинки из яблок:
* сахарный песок – 125 г.
* масло сливочное – 50 г.
* яблоки крупные – 4 шт.
* корица – 10 г.
* лимон (понадобятся и сок, и цедра) — 1/2 шт.
* мед – 50 г.

Для теста:
* свежие дрожжи – 30 г.
* мука – 0,5 кг.
* молоко – полтора стакана.
* масло сливочное размягченное – 100 г.
* желток яичный – 1 шт.
* молотый кардамон – 10 г.
* соль

Необходимо развести дрожжи в предварительно подогретом молоке, добавить размягчённое масло, кардамон, соль, сахар и всё хорошенько перемешать. Не прекращая мешать, частями добавлять муку, предварительно просеянную, и замесить тесто. После того как тесто будет хорошенько вымешено, его необходимо определить в тёплое место примерно часа на два. Тесто должно в два раза увеличиться в объёме. Пока оно подходит самое время заняться начинкой.
Яблоки почистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками, предварительно вырезав из них косточки с прожилками. Нарезанные яблоки переложить в ёмкость и сбрызнуть лимонным соком для того чтоб они не потеряли цвет, добавить лимонную цедру и сахар. В сливочное масло, разогретое на сковороде, положить мёд и всё хорошо перемешать. В смесь из масла и мёда добавить яблочную массу, сдобрить корицей и потомить минут десять, чтобы яблоки приобрели мягкую структуру.
Поднявшееся тесто немного обмять и дать ему подойти второй раз. Сформировать плоские булочки и выложить их на смазанном маслом противне. Дать расстояться минут десять. Толкушкой сделать углубления посередине и наполнить их начинкой. Края ватрушки смазать желтком. Выпекать минут пятнадцать в разогретой до двухсот градусов духовке. Подают ватрушки обычно с чёрным чаем.

А для того чтобы дома было тепло и уютно в зимний период рекомендую установить твердотопливный котел. Широкий ассортимент таких котлов можно найти тут — http://gorvozduh.ua/kharkov/kotly/tverdotoplivnye.html. Большой выбор моделей различной мощности.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Ватрушка с яблоками”

Оставить комментарий