Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Варенье из баклажанов

Если француженка сумеет из ничего сделать салат, шляпку и скандал, то армянская хозяйка практически из чего угодно способна сварить варенье. Например, из баклажанов. Задача довольно хлопотная, зато эффект, производимый таким необычным лакомством, стоит свеч. Необходимые для подготовки баклажанов негашеную известь и квасцы легче всего заказать в Интернете, но можно купить и в магазинах.

Варенье из баклажанов

* 1 кг мелких баклажанов
* 1,5 кг сахара
* 5 бутонов гвоздики
* 1 палочка корицы
* 5 коробочек кардамона
* половина стручка ванили
* 200 г негашеной извести
* 50 г квасцов

Подготовка: 5 ч. Приготовление: 11 ч.

С баклажанов снимите кожицу ножом для чистки овощей, оставляя хвостик. Каждый плод крестообразно надрежьте на четыре части, не прорезая до конца и не касаясь хвостика, чтобы четвертинки не распадались.
Удалите семечки чайной ложкой и сразу же по мере подготовки складывайте баклажаны в глубокую кастрюлю с холодной водой. Подержите их под закрытой крышкой примерно 1 ч, затем промойте холодной водой в дуршлаге.
Приготовьте известковую воду, перемешав негашеную известь с 2 л холодной воды, поместите в нее подготовленные баклажаны на 3 ч. Затем тщательно промойте баклажаны под холодной водой в дуршлаге.
В глубокой кастрюле вскипятите 3 л воды с квасцами и опустите в нее баклажаны. Варите 5 мин., откиньте на дуршлаг, остудите, отожмите рукой. Затем промойте под холодной водой, отожмите рукой.
Приготовьте сироп, вскипятив 2 стакана воды с сахаром в глубокой кастрюле. В горячий сироп поместите баклажаны и варите на минимальном огне 30 мин., затем снимите с огня и оставьте в сиропе на 3 ч.
Повторите процедуру — 3 раза, затем опустите в варенье специи в марлевом мешочке и варите на минимальном огне до готовности, примерно 30 мин. Мешочек удалите, а варенье разлейте по банкам горячим. Перед подачей остудите, минимум 2 ч.

Так же как и приготовления варенья из баклажан, разработка дизайна интерьера очень трудоемкое и непростое задание. Лучше всего доверить его профессионалам дизайн-студии.
Живите вкусно! Помните, вы достойны лучшего.



Интересное, смотреть всем:



Один комментарий к “Варенье из баклажанов”

  1. #1 Светлана
    написал Янв 28, 2013 в 0:50

    Типично бакинский вариант этого варенья.Только баклажанки они берут совсем маленькими, 4-х дневные, варят целиком, а здесь на резанные.Фаршируют орехами, вкалывают гвоздику…кардамон — любимая специя азербайджанцев- обязателен

Оставить комментарий