Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Вайнахский завтрак

Чеченцы и ингуши — в большинстве своем очень здоровые люди. Конечно, жизнь в горах, на чистом воздухе — это прекрасно, но еда играет такую же важную роль. Если вы, даже проживая в городе, будете начинать день вот с такого завтрака, то точно проживете сто лет! Сискал-чурек, или сыскал, — это лепешки из кукурузной муки, иногда с добавлением пшеничной. Их едят горячими, сопровождая соленой творожной массой и запивая либо сывороткой, либо традиционным для этой части Кавказа калмыцким чаем.

Вайнахский завтрак

Для сискал-чурека:
* 500 г кукурузной муки
* 3 ст. л. пшеничной муки
* соль
* топленое масло
* сыворотка для подачи, по желанию

Для творожной массы:
* 400 г домашнего сухого творога
* 4-5 ст. л. топленого масла
* 1-2 яйца, по желанию
* соль

Для калмыцкого чая:
* кусочек плиточного чая весом примерно 40 г
* 200 мл молока или нежирных сливок
* 2 ст. л. сливочного масла
* кусочек мускатного ореха
* соль
* черный перец

Подготовка: 20 мин. Приготовление: 35-40 мин.

Ведь в большинство здоровых завтраков должны входить органические продукты питания, а купить сейчас их можно на сайте eco-produkt.ru. Так что думаю у вас все получиться.
Для сискал-чурека просейте кукурузную муку вместе с пшеничной, добавьте немного соли. Постепенно начинайте вливать кипяток, замешивая ложкой крутое тесто. Когда вся мука схватилась, вымешивайте тесто руками до эластичности.
Слепите из кукурузного теста лепешку по размерам сковороды, не слишком тонкую и не слишком толстую (2-3 см толщиной). Смажьте маслом сковороду с толстым дном, поставьте на огонь и хорошо прогрейте. Уменьшите огонь до слабого, положите сискал-чурек, накройте крышкой и жарьте до появления золотисто-коричневой корочки, примерно 20 мин. Переверните и жарьте до корочки со второй стороны, 15-20 мин. Тесто должно внутри полностью пропечься, а снаружи не подгореть.
Пока жарится сискал, приготовьте творог и чай. Если вы хотите добавить в творог яйца, сварите их вкрутую, очистите и очень мелко порубите. Творог раскрошите.
В небольшом сотейнике сильно разогрейте топленое масло, посолите его и положите творог (и яйца, если используете). Перемешайте и прогрейте, помешивая, 2 мин. Снимите с огня, сохраняйте теплым.
Для чая потолките в ступке мускатный орех как можно мельче и разотрите его со сливочным маслом.
Разломайте плиточный чай на небольшие кусочки, положите в кастрюльку. Залейте 400 мл холодной питьевой воды, закройте крышкой и на среднем огне доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите крышку, уменьшите огонь до минимального — через пару минут заварка должна всплыть на поверхность.
В этот момент влейте молоко или сливки, потомите чай на минимальном огне 2-3 мин. Снимите с огня, добавьте масло, соль и перец. Закройте крышкой и дайте чаю настояться, 5 мин.
Готовые лепешки подавайте с творогом в пиалах (нужно отламывать куски лепешки и макать их в творог) запивая калмыцким чаем или сывороткой, по желанию.
Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Вайнахский завтрак”

Оставить комментарий