Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Тушеные артишоки

Изумительный вкус такого блюда создается в результате использования необычного carciofo romanesco (римского шаровидного артишока), разделанного особым способом, и похожей на мяту ментуччиа (римское название пахучки). Римские артишоки легко заменить другими нежными артишоками, без сожаления убрав несъедобные части.

Тушеные артишоки

* сок 1/2 лимона
* 4 молодых нежных артишока
* 3 пучка зелени (смесь): перечной мяты, блошиной мяты, листьев плосколистной(итальянской) петрушки
* 1 зубчик чеснока (по желанию)
* 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима (или сколько потребуется)
* соль
* 125 мл сухого белого вина (или сколько потребуется)


Наполните миску водой и влейте в нее лимонный сок. Обрабатывайте поочередно каждый артишок. Срежьте черешок артишока, оставив около 5 см у основания, счистите с черешка темный верхний слой. Отделите твердые наружные листья, оставив только бледные и нежные внутренние. В одну руку возьмите артишок, а в другую острый нож. Приложите артишок к острому лезвию ножа без нажима и поворачивайте артишок по лезвию. Затем срежьте около 12 мм верхушки артишока. Выложите обработанный артишок в воду с лимонным соком.
Мелко порежьте вместе пряные травы и чеснок (если его используете). Выложите их в небольшую миску, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, 1/4 чайной ложки соли и тщательно перемешайте.
Устройством для удаления семенной коробочки из яблок или просто пальцами (если артишок очень нежный) удалите часть сердцевины каждого артишока, чтобы образовалось небольшое углубление. Положите в каждое углубление по 2 столовые ложки смеси пряных трав, отставив в сторону оставшуюся смесь. В тяжелую, достаточно широкую кастрюлю выложите артишоки в один слой (чтобы уместились и черешки артишоков). Помещайте артишоки вверх черешками. Посыпьте сверху оставшейся смесью пряных трав, затем полейте 2-4 столовыми ложками оливкового масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте около 5 минут до легкого покоричневения нижней части артишоков.
Затем влейте вино (до глубины не более 12 мм). Накройте посуду крышкой и поставьте на средний огонь, желательно с рассекателем пламени. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до слабого. Положите поверх кастрюли полотенце так, чтобы края были удалены от конфорки, и накройте крышкой. (Полотенце будет вбирать в себя влагу, и артишоки не получатся просто вареными.) Положите на крышку груз, чтобы она очень плотно прилегала к кастрюле. Готовьте артишоки до полной мягкости, что должно занять около 40 минут, в зависимости от степени зрелости артишоков. Проверьте 2-3 раза уровень жидкости, добавляя вино для поддержания прежнего уровня.
Когда артишоки станут нежными, откройте крышку и дайте испариться жидкости. Продолжайте готовить в оливковом масле, оставшемся в кастрюле, в течение 3-5 минут. Переложите артишоки на сервировочное блюдо. Полейте оставшимся в кастрюле оливковым маслом. Подавайте на стол теплыми или комнатной температуры.



Интересное, смотреть всем:



2 комментария к “Тушеные артишоки”

  1. #1 Юлия
    написал Ноя 9, 2011 в 20:59

    Очень интересный и необычный рецепт! Никогда не готовила артишоков, надо будет попробовать!

  2. #2 Ольга
    написал мая 3, 2012 в 14:50

    Сегодня мне подарили 7 артишоков( я живу в Италии)пока не знаю что из них приготовить,чистить их муторно,но они полезные т.к чистят печень.Наверное приготовлю в сметанном соусе.

Оставить комментарий