Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Тесту нужен воздух, или немного о видах разрыхлителя

Обычно тесто, содержащее в своём составе только муку и жидкость, практически лишено кислорода, а потому для пышной выпечки нужно дополнительно использовать разрыхлители. Самым популярным разрыхлителем являются дрожжи и сода. Если вы используете качественный разрыхлитель, то тесто поднимется, даже если включены кондиционеры во Владивостоке, летом без них довольно жарко.

Дрожжи
Прессованные дрожжи — это промытые и прессованные дрожжевые клетки. Это классический вид дрожжей. Их до сих пор предпочитают многие хозяйки, так как их можно длительное время хранить в морозильной камере и они обеспечивают тесту медленный подъём. Качественные дрожжи не имеют кислого запаха, а при разломе крошатся. Матовый серо-жёлтый оттенок говорит о хорошем качестве. Если дрожжи стали клейкими, они утратили свою активность.

Сухие дрожжи. Имеют длительный срок хранения, но с каждым месяцем становятся менее активными. Их получают, измельчая и высушивая обычные прессованные дрожжи. Обычно они имеют вид порошка или гранул. Некоторые виды сухих дрожжей можно сыпать прямо в муку. Их основное преимущество в том, что тесто поднимается быстро, что экономит время.

Разрыхлители на основе соды
Разрыхлитель, или пекарский порошок, — это смесь из крахмала, соды и лимонной кислоты. Вместо крахмала некоторые производители используют муку. Мука и крахмал позволяют избежать преждевременной реакции газообразования. Покупая пекарский порошок, обращайте внимание на пакетик. Бумажная упаковка не убережёт содержимое от влаги, а потому кислота и сода могут вступить в реакцию ещё в пакетике.

Пищевая сода — классическое средство, которое используется уже несколько десятков лет и всегда есть на кухне. Её хорошо применять, когда в составе теста есть кисломолочные продукты. Сода, добавленная в сладкое тесто, не способна насытить его углекислотой.

Стоит помнить, что для каждого типа теста есть идеальный разрыхлитель. Разрыхлитель лучше не хранить над плитой, оптимальное место для хранения — зона, где работает кондиционер. Лучше покупать разрыхлитель раз в несколько месяцев, а не запасаться впрок.
Живите вкусно! Все будет хорошо.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Тесту нужен воздух, или немного о видах разрыхлителя”

Оставить комментарий