Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Сырная каша

Богатство, здоровье, долголетие, продолжение рода — все это осетины называют одним словом «баркад». И желают его друзьям, дорогим гостям и, конечно, новорожденным. Когда в семье появляется на свет мальчик, старшие, обращаясь к Всевышнему с молитвой о том, чтобы баркад сопутствовал будущему мужчине, опускают его ножки в теплую сырную кашу — дзыкку. Этот обряд символизирует первый шаг младенца, а дзыкка — изобилие и достаток.
Осетины говорят, что готовить сырную кашу нужно в одиночестве, преисполнившись терпением и благими мыслями. Лишь тогда она вознаградит вас «пробуждением» из кипящей массы топленого масла и будет не только вкусной, но и целебной. Есть ее полагается не ложкой, а куском хлеба.

Сырная каша

1-й вариант:
* 150 мл сыворотки или нежирных сливок
* 350 г свежего осетинского сыра
* 150 г пшеничной муки
* соль

2-й вариант:
* 300 г хорошей жирной сметаны
* 200 г свежего осетинского сыра
* 150 г белой кукурузной муки соль

Подготовка: 10 мин. Приготовление: 10 мин.

Кстати, к такой сырной каше очень хорошо будет отведать какое-нибудь рыбное блюдо. О том как вкусно приготовить рыбу вы сможете почитать перейдя по ссылке выше. Но вернемся к нашей каше.
Для 1 -го варианта налейте сыворотку или сливки в чугунный котелок или кастрюлю с толстым дном, нагрейте почти до кипения, но не кипятите.
Пока молоко греется, сыр разомните ложкой или руками. Положите размятый сыр в нагревшуюся сыворотку или сливки, посолите по вкусу и тщательно размешайте так, чтобы сыр расплавился и у вас получилась более или менее однородная кашица.
Не переставая помешивать, всыпьте в котелок пшеничную муку и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не появится масло. Снимите с огня и подавайте немедленно.
Для 2-го варианта выложите сметану в чугунный котелок или кастрюлю с толстым дном, на среднем огне доведите до кипения.
Пока сметана нагревается, подготовьте сыр точно также, как в шаге № 2.
В кипящую сметану положите растертый сыр и соль, непрерывно помешивая, доведите до кипения и всыпьте кукурузную муку.
Варите, не переставая мешать, до кремового цвета и появления масла на поверхности.
Готовая дзыкка должна быть однородной, вязкой и эластичной.
Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Сырная каша”

Оставить комментарий