Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Спаржа

Спаржа легко усваивается и содержит мало калорий. Она идеальна в качестве части рациона для снижения веса, пятьсот граммов спаржи имеет только 90 ккал. Богаче витаминами зелёная спаржа, которая имеет сильный вкус. Пятьсот граммов зелёной спаржи содержит 20% от рекомендуемой дневной нормы витамина А. Оба типа спаржи также содержат так называемые антиоксиданты — витамины Е, С и каротиноиды.



Особенности:
Типичный вкус и запах спарже дают эфирные масла и кислота аспарагин, что очень важно для белкового обмена.

Состав:
Спаржа содержит витамины: А, В1, В2, С, Е и минералы, такие как калий, магний, фосфор, кальций и железо.

Спаржа сочетается с:
* с маслом
* сливками
* голландским соусом
* с горчицей
* оливковым маслом
* с пармезаном
* омарами
* зелёным луком
* с имбирем
* яйцами
* чесноком
* майонезом
* грибами
* молодым картофелем

Какая разница между белой и зелёной спаржей?
И белая и зелёная спаржа «родом» из одного растения. Когда головки спаржи выглянут из земли, вырабатывается хлорофилл и спаржа зеленеет. Кроме белого и зелёного сорта спаржи, известна также спаржа с фиолетовым оттенком.
Белая спаржа мягче на вкус, кроме того, 100 г белой спаржи содержит только 17 ккал.
Спаржу нельзя долго хранить, желательно потреблять её на второй день после сбора. Южно-африканский хирург Кристиан Бернард, который в 1967 году впервые сделал трансплантацию сердца, утверждал, что спаржа является отличным средством для укрепления сердца. Она стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и является отличным мочегонным средством.
Спаржу можно отметить, как природный эликсир молодости.

Как готовить спаржу
Самый известный и популярный способ приготовления спаржи – с голландским соусом.
Как её правильно отварить? Это очень просто. Труднее найти действительно свежую спаржу!
Спаржу поварите в подсоленной воде, добавьте щепотку сахара, немного сливочного масла и лимонные дольки. В зависимости от толщины, для приготовления достаточно 7-12 минут. После приготовления спаржу не погружайте в холодную воду, как это делается, например, с брокколи. Спаржа потеряет все витамины и её вкус ослабеет.
Белую спаржу, безусловно, необходимо тщательно очистить по всей поверхности. Зелёную достаточно очистить приблизительно до последней трети ствола.
Что делать с водой, в которой готовилась спаржа?
Приготовьте из неё сливочно-спаржевый суп. Хотя его получится мало, но он того стоит.

Тем кто хочет приготовить блюдо Кодыно Чорим — http://mkaravan.ru/saraj/vtorye-blyuda/kodyno-chorim/, спаржа не понадобиться. Это замечательное блюдо готовиться из скумбрии, дайкона и картофеля. Получается очень вкусно и аппетитно.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Спаржа”

Оставить комментарий