Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Соленые овощи

Такие овощи у любой уважающей себя абхазской хозяйки всегда запасены в достаточных количествах. Даже если нет мяса, но в холодильнике или погребе стоят соленые овощи, соус из алычи и приправа из зелени ачархал, остается только сварить мамалыгу, нарезать сыр — и отличная трапеза готова. Надо понимать, что абхазская кольраби и та, что продается у нас в магазинах, сильно отличаются (у абхазов это очень крупный вытянутый овощ, а у нас маленький и круглый), но вкус у них очень похож, так что смело берите. Или даже можете засолить не кольраби, а дайкон, тоже получится вкусно и хрустяще. А как хороши эти соленые овощи в качестве закуски под водочку.

Соленые овощи

* кольраби
* белокочанная капуста
* топинамбур
* острый зеленый и красный перец в стручках
* зелень сельдерея и укропа

Для рассола на 5 л воды:
* 3 ст. л. крупной соли
* 1 большая головка чеснока
* 1-2 ст. л. хмели-сунели
* 1 ч. л. семян кориандра
* 100 мл сока красной бузины или свеклы

Подготовка: 30 мин. Приготовление: 3-4 дня

Для рассола разберите чеснок на зубчики, раздавите их (можете не очищать). Доведите небольшое количество воды со всем объемом соли до кипения, чтобы соль растворилась. Смешайте с оставшейся водой.
Смешайте соленую воду с кориандром и хмели-сунели. Влейте сок бузины или свеклы, перемешайте.
Тщательно промойте кольраби и топинамбур, очистите от кожуры, нарежьте крупными дольками толщиной примерно 1,5-2 см.
Нашинкуйте капусту не слишком крупно. Острый перец надрежьте вдоль; если не любите острое, аккуратно уберите чайной ложкой семена.
Выложите в чистую бочку или эмалированную кастрюлю половину белокочанной капусты, затем кольраби и топинамбур. На них выложите половину зелени, можно в пучках, и острый перец.
Выложите оставшиеся кольраби и топинамбур, затем оставшуюся белокочанную капусту, на нее — оставшуюся зелень. Залейте рассолом и прижмите деревянным кружком. На него положите гнет. Рассол при этом должен выступить на поверхность.
Закройте бочку или кастрюлю и поставьте в прохладное место на 3-4 дня. За это время пару раз проткните содержимое палкой. Готовые соленые овощи держите в прохладном месте.

Совет:
Соотношение овощей — дело вашего вкуса. Скажем, топинамбур можно вообще не класть, а кольраби обычно составляет примерно треть от объема белокочанной капусты. А уж количество укропа, сельдерея и острого перца вы точно определяйте для себя сами.

Так вот, если ваша дама будет хорошо готовить соленые овощи и другие вкусные блюда, то можете смело покупать обручальные кольца недорого в Москве в магазине «ЗлатоГрад».
Живите вкусно! Помните, вы достойны лучшего.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Соленые овощи”

Оставить комментарий