Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Серия «Кухни мира» от кулинарного сайта «Едим дома»: сытная Венгерская кухня

Отличительной особенностью венгерской кухни является активное использование свиного жира, красного перца паприки и сметаны. Хотя по поводу последнего до сих пор ученые не пришли к единому мнению. Некоторые считают, что распространение паприка на территории Венгрии получила лишь в конце 19 века.
Действительно, подтвержденных сведений о древней венгерской кухне не так и много. Если обращаться к различным источникам, где шло описание блюд, которые были на столах аристократии, то здесь в основном использовалась иноземная кухня, которой, впрочем, местные повара придавали законченный вид, ориентируясь на то, что привыкли употреблять жители этих земель.
Характерной особенностью блюд является то, что в основном они готовятся в горшочках. В блюда добавляются сметана, жгучий перец, а для густоты вводится мука. Обязательно среди ингредиентов есть свиной жир и лук. Причем последнего должно быть много. Еще один любимый ингредиент венгров — помидор.



Среди традиционных блюд можно отметить гуляш, который представляет собой что-то среднее между супом и вторым блюдом. Вариантов приготовления его — масса. Еще одно популярное блюдо — перкельт. Уже его название отражает способ приготовления — первоначально все ингредиенты обжариваются.
Вообще тушение и обжарка — наиболее характерные способы приготовления.
В связи с тем, что в период Великого переселения венгры были кочевыми племенами, им пришлось постигать премудрости консервирования продуктов. Одним из таких полуфабрикатов является «тархоня» — высушенное на солнце тесто, которое использовали в те времена в качестве основы для приготовления разных блюд.
Кстати, именно с тех времен идет и традиция готовить в бограче — небольшом котелке, который вешался над открытым огнем.
Однако благодаря влиянию итальянской и французской кухонь, венгерская приобрела некоторую изысканность и утонченность.
Венгерская кухня — это кухня для тех, кто не боится набрать лишних килограммов. Однако многие блюда вполне можно адаптировать для тех, кто следит за своим весом. Ведь вариантов рецептов того же лечо существует множество.
К сожалению, о рыбных блюдах известно не так уж и много. Связано это с тем, что при приготовлении таких блюд используется рыбка, которая водится лишь в Дунае. А между тем при желании ее легко можно заменить и на что-то более доступное в наших регионах. О том, как это сделать, вы узнаете на страницах проекта «Едим дома». И мы советуем вам попробовать приготовить уху «Халасле» или «Фогаш».

Традиционно в Венгрии перед каждым блюдом подается вино, которое выполняет роль аперитива. Это может быть венгерский «вермут», токайское «самородное», абрикосовая водка или травяной бальзам-ликер «Уникум».
Найдется в венгерской кухне и то, чем полакомиться сладкоежкам. Для них — сырки в глазури «Туро Руди», галушки со сливками, миндально-шоколадный торт «Эстерхази» и шоколадно-карамельное лакомство «Добош». Все это, конечно, очень калорийные блюда, но и очень вкусные. А с учетом того, что их часто подают именно на праздники, то позволить себе подобное лакомство иногда можно. А о том, как его приготовить, — вы узнаете на сайте «Едим дома».



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Серия «Кухни мира» от кулинарного сайта «Едим дома»: сытная Венгерская кухня”

Оставить комментарий