Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Секреты и правила хлебопечения:

Что касается дрожжей, то они всегда должны быть свежими. Если они не свежи, их можно попытаться оживить: растереть в ложке теплой воды и добавить чайную ложку сахара. Если через 10 мин. они начнут пузыриться, значит ожили. Темные кусочки (комки) это неожившие дрожжи, их надо отобрать и выбросить. Возобновленных дрожжей надо брать вдвое больше, чем свежих.
Жидкость для замеса теста должна состоять как минимум из полстакана воды – для разведения дрожжей. Остальная жидкость может состоять из воды, молока, сметаны, сыворотки, пахты, кефира, смешанных в любых пропорция между собой. Также жидкость должна быть комнатной температуры.
Теперь переходим к жирам, в хлебном изделии могут быть использованы любые жиры растительного и животного происхождения. Лучше всего подсолнечное, оливковое (особенно для приготовления хлеба в итальянском исполнении), а также сливочное масла, бараний жир, говяжье, нутриевое, свиное и другое топленое сало. Если жиры твердые, то их перев введением в тесто нужно растопить и остудить до комнатной температуры. Жиры как и жидкости можно смешивать между собой в любых пропорциях. Эта способность хлебных изделий помогает утилизировать остатки не только жиров, но и других близких им продуктов (небольшие добавки сыра, творога, предварительно превращенных в порошок).

В начале всегда замешивается опара, к которой потом добавляют остальные жидкости и некоторые добавки (лук и различные пряности). Далее к полученной смеси подсыпается постепенно мука. Желательно одной рукой подсыпать муку, а другой вымешивать тесто, то есть делать это непрерывно, что бы это было легче делать, тесто надо замешивать в глубокой и устойчивой посуде. Количество муки при приготовлении мучных, в частности хлебных, изделий, никогда нельзя определить заранее. Это будет зависеть от количества получившейся жидкой смеси, ее состава и еще многих других факторов.


А выпекать хлебобулочные изделия лучше всего в конвекционной печи.
Живите вкусно! Доверие – первое условие дружбы.



Интересное, смотреть всем:



Один комментарий к “Секреты и правила хлебопечения:”

  1. #1 Sveta
    написал Июн 13, 2009 в 8:49

    большое спасибо! мне ваши секреты и правила очень помогли!

Оставить комментарий