Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Сациви из птицы

Кажется, нет на свете другого блюда, которое так однозначно ассоциируется с грузинским праздничным застольем, причем существует во множестве вариантов. Мне встретился даже рецепт со сметаной и яйцами! Но я полагаю, что тонкому и богатому вкусу правильно приготовленного сациви никакие яично-сметанные «костыли» не нужны.

Сациви из птицы

* 1 жирная курица или индейка весом до 2 кг
* 500-800 г очищенных грецких орехов
* 1 кг лука
* 4-8 зубчиков чеснока
* большой пучок кинзы
* 1 ст. л. белого винного уксуса
* 1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
* 1 ст. л. молотого кориандра
* молотая корица на кончике ножа
* 2-6 бутонов гвоздики
* 1 ст. л. свежемолотого черного перца
* соль
* сливочное масло для смазывания

Подготовка: 3 ч. Приготовление: 20 мин.

Положите птицу в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы птица была закрыта на 3-4 см. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, уменьшите огонь до небольшого и варите 1,5 ч. Постарайтесь не переварить: птица не должна разваливаться. Готовую птицу выньте из бульона и положите остывать. Бульон тоже остудите и поставьте в холодильник до образования корочки жира на поверхности, все это займет еще 1,5 ч.
Смажьте остывшую птицу сливочным маслом и поставьте в разогретую до 190 °С духовку подрумяниваться на 30 мин., не забудьте поставить туда же мисочку с водой, чтобы мясо оставалось сочным. Готовую птицу выньте из духовки, остудите и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками.
Нарежьте лук кубиками — максимально мелко. Соберите жир с бульона, выложите в сковородку и обжарьте в нем лук на слабом огне до прозрачности, 10 мин.
Потолките кинзу в ступке и отожмите сок через марлю (либо прокрутите в блендере до получения однородной жидкой кашицы и уже эту кашицу положите в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите сок).
Смелите в муку грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику (по вкусу) с солью, добавьте корицу и смешайте с орехами.
Разведите орехи половником бульона в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.
Поставьте на средний огонь кастрюлю с 6-8 стаканами процеженного бульона (оставшийся бульон не понадобится). Когда бульон закипит, уменьшите огонь и порциями выложите ореховую массу, постоянно помешивая, чтобы орехи не слиплись. Когда все орехи добавлены, доведите массу до кипения, готовьте 2-3 мин. Добавьте лук и снова доведите до кипения. Затем положите нарезанную птицу, доведите до кипения, влейте уксус и положите лавровый лист.
Проверьте сациви на соль и остроту, готовьте на маленьком огне 5 мин., выключите, и пусть постоит под крышкой не менее 10 мин. Подавать блюдо можно горячим или остывшим с горячей кукурузной кашей гоми или мамалыгой — именно вместе с ней раскрывается вся прелесть вкуса сациви.

Проглодасиль дома или в офисе, а приготовить нет возможности, то вас спасут горячие обеды с доставкой по Петербургу. Большой выбор компаний и ресторанов осуществляющих доставку еды.
Живите вкусно! Помните, вы достойны вкусного.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Сациви из птицы”

Оставить комментарий