Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Римские артишоки, рецепт Carciofi alla giudia

Артишоки
Вероятно, наиболее известным из римских блюд еврейской кухни можно считать carciofo alia giudia. Жаренный во фритюре слегка придавленный артишок похож на цветок, который окунули в жидкую бронзу. Лепестки такого «цветка» — хрустящие, а сердцевина — очень нежная, причем без кляра и муки. Классные специалисты так готовят этот артишок, что каждая его часть съедобна.

Разновидности артишоков

Блюдо carciofo alia giudia пользуется наибольшей популярностью поздней зимой и ранней весной, когда шаровые римские артишоки выращиваются в окрестностях Рима. Лучше всего использовать чимароло -артишок с основного стебля растения, называемый чима (верхушка). Чимаролы намного крупнее артишоков с боковых побегов растения, а его верхушка слегка приплюснута. Практически в течение всей зимы римские торговцы предлагают очень вкусные, хоть и более мелкие виды артишоков, доставляемые из более теплых регионов.
Римляне в основном предпочитают кушанья, жаренные во фритюре. Кусочки продуктов, обваленные в кляре или хлебных крошках, либо в чистом виде помещают в кипящее растительное масло и подают во всевозможных сочетаниях на всех уровнях ресторанной иерархии. В барах, ростиччериях, фриджиториях (лавках, где продаются жареные продукты) и пиццериях можно попробовать супли и аранчини (рисовые шарики). Во фритты включают кроме артишоков цветки цукини (кабачков) в кляре, фаршированные моцареллой и анчоусами, картофельные крокеты, приправленные мускатным орехом. Настоящие восхитительные римские фритты рекомендуется заказывать в магазинах для гурманов или в хороших ресторанах.

Приготовление Carciofi alla giudia

Подготовка. Одним из наиболее завидных умений римских кулинаров и зеленщиков можно считать их способность обрабатывать сырые артишоки, превращая их в аккуратные шары на гладких черешках, причем они полностью съедобны. Наружные листья отрывают, а черешки очищают. Затем артишок вращают вокруг лезвия ножа, снимая таким образом верхушки внешнего слоя. И наконец, вынимают центральные листья и сердцевину, а артишок помещают в воду. Жарка во фритюре. Влажные артишо ки щедро посыпают солью и перцем, потом помещают в глубокую кастрюлю с горячим (170-180 °С) оливковым маслом и жарят около 20 минут. Затем кладут стекать верхней частью вниз. Непосредственно перед подачей на стол артишоки опускают в свежее горячее масло для быстрой повторной обжарки.
Придавливание. После второй обжарки каждый артишок слегка придавливают, верхней стороной вниз, между перфорированными металлическими дисками, чтобы с него стекли последние капли масла. В результате артишок приобретает характерную форму цветка. Затем его сразу перекладывают на тарелку и подают как самостоятельное блюдо или как часть фритто мисто.

Carciofi alla giudia



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Римские артишоки, рецепт Carciofi alla giudia”

Оставить комментарий