Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Различные свойства чая

С течением времени процедура чаепития прочно вошла не только в нашу кулинарию, но и культуру. Редкое застолье теперь обходится без употребления этого вкусного и полезного напитка. А сколько видов и сортов чая находится сейчас на прилавках магазинов. Плюс еще и подарочные наборы чая от которых глаза просто разбегаются. Какой же из них выбрать, чтобы был и вкусным, и полезным, как правильно заварить, чтобы он не потерял своих полезных свойств?



С незапамятных времен людям было известно, что правильно заваренный чай приносит организму большую пользу. Но неумеренное употребление даже самых полезных продуктов может обернуться большой проблемой: слишком крепкий и перезаваренный чай, в больших количествах, может принести избыточную бодрость и бессонницу. А неправильное заваривание насытит организм совершенно ненужными вредными веществами. Поэтому чай следует заваривать недолго, не стоит повторно заваривать остывший чай и не рекомендуется оставлять заварку чая на ночь.

В Японии говорят, что суточный чай подобен укусу змеи. И вот почему. Любой чай при долгом заваривании потеряет свой вкус, прозрачность и аромат. Помутневший перезаваренный чай образует на своей поверхности тонкую нерастворимую пленку, которая попадая на слизистую оболочку кишечника и желудка, препятствует пищеварению, мешает всасыванию питательных веществ и приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта. Проще говоря, происходит накапливание не переваренной пищи в желудке и кишечнике, что приводит к гниению и брожению, тем самым создавая идеальные условия для болезнетворных микроорганизмов и грибков. Старый и перестоянный чай используют исключительно наружно: он помогает при кровоточивости десен (полоскания), служит ранозаживляющим средством (примочки), им промывают глаза для уменьшения покраснений.

Самое главное условие, при соблюдении которого чай будет полезен – это регулярность его употребления, свежесть чая и умеренность. Зеленый чай, если его употреблять постоянно, в небольшом количестве и без сахара после еды, будет стимулировать весь организм, укреплять стенки сосудов, при этом нагрузка на сердечную мышцу будет разумной.

Несомненно, чай хорошо стимулирует пищеварение, помогая желудку справиться с обильной жирной пищей. Для этого достаточно выпить чашку некрепкого душистого зеленого чая без сахара. Правила заваривания вкусного и полезного чая очень просты: чайные листья должны быть свежими, посуда для заварки прогрета, завариваться он должен недолго. Ни в коем случае не разбавляйте заварку водой, не ложите сахар и не употребляйте чай на следующий день.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Различные свойства чая”

Оставить комментарий