Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Пудинг из артишоков с мятным соусом

Соцветия артишоков, королей чертополохов, с незапамятных времен считались особым деликатесом. Сегодня имеется множество сортов артишоков, которые разводят по преимуществу в Средиземноморье, а также в Бретани, хотя съедобна только небольшая часть соцветия. Едят донышки и сердечки артишоков. Чтобы добраться до нежного донышка, приходится потрудиться. Только у молодых артишоков соцветие можно есть полностью. Доставшиеся Вам сердечки артишоков — по крайней мере, во Франции -означают, что Вы являетесь персоной (мужчиной или женщиной), которая свое сердце по листочку дарит не одному избраннику (избраннице), а неограниченному количеству заинтересованных лиц, пока от сердца ничего не останется.

Для пудинга:

* сливочное масло и панировочные сухари для формочек
* 100 мл молока
* 25 г белого хлеба без корочки
* 1 большое яйцо
* 4-5 подготовленных вареных донышек или сердечек артишоков
* 100 г сыра Mascarpone
* соль
* свежесмолотый белый перец
* 2-3 щепотки мускатного цвета
* 30 г фисташек


Для мятного соуса:

* 30 г свежей мяты
* 0,5 лимона
* 150 мл сливок
* 1 спелый авокадо
* соль
* свежесмолотый белый перец

Кстати: если Вы используете свежие артишоки, то необходимо удалить стебли и внешние твердые листья, вынуть сено из середины и положить артишоки в лимонную воду. Затем 15 мин варить их в соленой воде, дать воде стечь.

Для мятного соуса мяту помыть, листики ощипать со стеблей и нарезать. Сложить в миску. Выжать лимон и вылить сок. Дать настояться 10 мин. Сделать из мяты пюре с небольшой частью сливок. Оставшиеся сливки медленно добавлять, непрерывно помешивая насадкой-венчиком от миксера. Авокадо очистить, удалить косточку, размять и добавить. Посолить и поперчить.

Для пудинга сначала смазать маслом 4 формочки для суфле и поставить в холодильник как минимум на полчаса. Затем формочки посыпать панировочными сухарями. Молоко разогреть, залить им белый хлеб и дать постоять 5 мин для размягчения. Духовку разогреть до 160 °С. Отделить белок от желтка. Сделать пюре из белого хлеба, желтка, мякоти артишока и сыра. Посолить, поперчить и приправить мускатным цветом. Нарезать фисташки. Белок круто взбить и вместе с фисташками добавить в массу. Выложить ее в формочки для суфле и на водяной бане запекать в духовке около 40 мин. Острым ножом отделить от краев формочек, чтобы пудинг можно было перевернуть на тарелку. Подавать с мятным соусом.

Пудинг из артишоков



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Пудинг из артишоков с мятным соусом”

Оставить комментарий