Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Празднуем Масленицу

В северных и центральных областях России зима, как правило, долгая и довольно суровая. Поэтому нет ничего удивительного в том, с каким нетерпением люди ожидают ее конца и прихода весны. Эти зимние проводы длятся целую неделю, и называются – Масленица.

Этот праздник пришел с давних времен. Многие думают, что он связан с язычеством, но это не так, скорее даже наоборот. Он был создан христианским миром и представлял собой один из вариантов борьбы церкви с язычеством, так как заменил собой языческий ритуал – Комоедицу. По своей сути масленичная неделя является переходным периодом или подготовкой к большому посту, который длится до самой Пасхи. В этот период мясо есть уже нельзя, но разрешены масло, молоко, яйца и рыба. Дата Масленицы меняется, поскольку связана непосредственно с датой Пасхи. От языческих обрядов в ней остались символы солнца – блины, ватрушки и баранки, имеющие круглую форму. В последний день этого праздника по традиции сжигают чучело зимы.



Обязательным атрибутом масленичного стола являются блины, которые пекут всю неделю. Как правило, они подаются с икрой, рыбой, сметаной или маслом. Это блюдо попало на Русь вместе с варягами в девятом веке. Традиционные блины выпекаются из жидкого дрожжевого теста с использованием белой муки, но используется также и мука из других злаковых культур, что является русской особенностью. Блины могут быть из овсянки, гречки, ячневой муки, а также различных их пропорций.

Для создания блинов вначале приготавливается опара, замешивается тесто и оставляется подходить. После того как тесто выстоялось в него добавляют белок и сливки. Жарят блины на хорошо разогретых, лучше чугунных сковородках, смазанных тоненько растительным маслом. Выпекают, как правило, с обеих сторон.

Согласно масленичным традициям, часто готовят блины с припеком. Есть три варианта их приготовления. Первый из них заключается в том, что, пока блин приготавливается с одной стороны, на еще сырую его половину тонким слоем намазывается пастообразный творог или фарш, который может быть рыбным или мясным. Когда одна сторона прожарилась, его переворачивают вниз выложенным ингредиентом и выпекают до готовности последнего. Руководствуясь вторым способом, на раскаленную сковороду выкладывается нарезанная кусочками или полосками добавка и заливается тонко блинным тестом. Затем жарится с обеих сторон. И, наконец, третий вариант как бы совмещает первый и второй. В результате полученный блин напоминает, скорее, жареный пирожок.

Блины едят обязательно свежеиспеченными, с маслом или сметаной. А также, как хлеб, к первым блюдам.

Компания СМК производит и реализует резервуары для азс различных конфигураций и различной вместимости. Кроме резервуаров компания предлагает и другую продукцию для АЗС, которая сертифицирована и качественна.
Живите вкусно!



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Празднуем Масленицу”

Оставить комментарий