Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Польза рыбы в рационе питания человека

Рыба является одним из продуктов, в котором содержатся практически все жизненно необходимые минералы и микроэлементы, без которых не может обойтись наш организм. Многие любят кушать рыбу из-за ее превосходного вкуса, однако она может быть не только вкусной, но и полезной. В чем её главная польза? И какую лучше все есть: речную или морскую?

В рыбе большое количество легкоусвояемого белка, из которого строятся наши мышцы. Зачастую включив её в рацион питанияя, можно даже заменить употребление в пищу мяса. Также жир, который входит в состав рыбы, содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми и отлично усваиваются нашим организмом.

В различных видах рыб различное содержание микроэлементов, однако почти в любой рыбе содержится огромное количество фосфора, который влияет на расщепление некоторых видов витаминов, а также способствует улучшению обмена веществ. Какая же рыба лучше: речная или морская? Многим по вкусу нравится больше речная, однако содержание в ней некоторых витаминов и минералов намного ниже, чем в морской. Например, в речной практически не наблюдаются бром и йод, также в ней очень мало белка, так необходимого для строения наших мышц. Жира больше у морских представителей – а это еще одно преимущество морской рыбы по сравнению с речной.

Филе морской рыбы содержит большое количество витаминов группы В, таких как В12, В1, В6 и В2. Также в ней содержаться жирорастворимые витамины, такие как витамин А каротин и витамин D, который можно получить только находясь на солнце и позволяет получить эти витамины прямо из пищи.

Особо стоит отметить важную часть рыбы – печень. В ней содержится специальная архидоновая кислота, которая входит в состав клеток мозга. Наибольшее ее содержание в печени трески, поэтому употребление ее рекомендовано всем без исключения. Однако стоит отметить, что в консервированном виде печень теряет свои свойства, поэтому лучше всего кушать печень свежей, слегка обжарив ее. Также в печени содержится линолевая кислота, которая помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пользу рыбы в рационе питания человека сложно переоценить. Поэтому старайтесь её употреблять хотя бы три раза в неделю. Так вы сможете поддерживать необходимый запас витаминов и питательных веществ, которые можно получить только из рыбы.

Информация подготовлена магазином спортивного питания в Украине BodyForLife.com.ua



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Польза рыбы в рационе питания человека”

Оставить комментарий