Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Полезные свойства айвы

Свое научное название — Cydonia oblonga — айва получила благодаря городу Сидон (современное название города — Ханья) на Крите, где эту культуру выращивают с древних времен. Растение представляет собой небольшого размера плодовое дерево или кустарник семейства розовоцветных. Его спелые плоды имеют желтый или золотисто-зеленоватый цвета. В свежем виде она кисловатая и твердая, зато в вареном — она имеет сладковатую мякоть розового цвета, по текстуре очень схожую на грушу.

История айвы
Айва известна миру уже около 4000 лет. В Древней Греции плоды этого растения символизировали плодородие и любовь. Имеется предположение, что именно айва была преподнесена Афродите Парисом и с тех пор этот плод носит имя «яблока раздора» или «золотого яблока». В средние века в Европе плод преподносили в дар, признаваясь тем самым в любви. На сегодняшний день эту культуру успешно выращивают на Кавказе, Крыму, в странах Малой Азии, в Иране и даже Латвии и Белоруссии.

Полезные свойства
Этот терпкий фрукт содержит в себе углеводы, большинство из которых — это фруктоза, провитамин А, витамины группы В, С, Е, РР, большое количество микроэлементов. Айва богата калием и натрием, а также в ней велико содержание пектина и яблочной, тартроновой, лимонной кислот. Кроме прочего, в айве имеются полезные для человеческого организма аминокислоты, дубильные вещества, катехины и эфирное масло.

Применение
Обычно из-за твердой мякоти и вяжущего вкуса в свежем виде ароматную айву не употребляют, а добавляют в чаи как альтернативу лимону.
Небольшие кусочки плода, добавленные в борщ, щи, придадут блюду приятный аромат и кисловатый привкус.
Чаще всего айву употребляют в консервированном виде, изготавливая из нее варенье и джемы.
Цукаты из айвы и желе также высоко ценятся за счет сильного аромата.
Известно также блюдо, которое пользовалось популярностью еще в Древней Греции, — это запеченная айва с медом.
В некоторых кухнях Востока плоды начиняют говяжьим фаршем или бобовыми.
Имеет применение благодаря своим полезным свойствам и в медицине. Она является хорошим антисептиком и мочегонным средством, обладает кровоостанавливающими, вяжущими и общеукрепляющими свойствами. Исходя из этого айву рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, астме, заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Прекрасное воздействие оказывает на психику человека, придавая ему бодрости и улучшая настроение. Семена айвы, а точнее слизь, имеющаяся на них, обладает обволакивающим и смягчающим действием.
Спелые плоды айвы и ее семена широко используются в косметике, изготавливая из них лосьоны и маски для жирной и проблемной кожи.

Не рекомендуется
Не следует употреблять айву при запорах и плевритах.
Вредит айва голосу и гортани, поэтому не рекомендуется ее применять в пище певцам.
Если вы хотите приготовить слизистый настой из семян этого растения, не измельчайте их, поскольку они содержат в себе яд — гликозид амигдалин.
Источник: medportal.su



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Полезные свойства айвы”

Оставить комментарий