Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Плов с сухофруктами

Этот плов, украшение праздничного стола, как и многие другие варианты азербайджанских пловов, готовится с газмахом. Газмах — это тоненько раскатанное пресное тесто, его кладут на дно казана, а на него выкладывается наполовину приготовленный рис. В результате получается тончайшая хрустящая корочка. При желании вы можете добавить в рис заваренный шафран, тогда плов окрасится в жизнерадостный желтый цвет.

Плов с сухофруктами

* 4 стакана длиннозерного риса (басмати)
* 50-70 г нежареного миндаля
* 2 большие горсти кураги
* большая горсть сушеной алычи
* большая горсть изюма
* 200-250 г топленого масла мед
* 1 стакан свежего гранатового сока
* соль
* сахар

Молотые специи по вкусу:
* корица
* гвоздика

Для газмаха:
* 160-170 г муки
* 1 большое яйцо
* 1 ст. л. жирной сметаны
* соль

Подготовка: 3 ч 20 мин. Приготовление: 1 ч.

Тщательно промойте рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положите рис в миску и залейте отфильтрованной или питьевой холодной подсоленной водой на 3 ч. Рис должен быть полностью закрыт водой, иначе он станет хрупким. В большом казане вскипятите большое количество отфильтрованной или питьевой воды, посолите — вода на вкус должна быть соленой.
Залейте миндаль кипящей водой на 5 мин., затем обдайте холодной и очистите от кожицы, сдавливая каждое ядрышко между большим и указательным пальцем, чтобы орех как бы выскользнул из кожицы. Обсушите миндаль, при желании порубите или оставьте как есть.
Если алыча, изюм и курага сухие, залейте их на 1 -3 ч. теплой, но не горячей водой. Если мягкие, оставьте как есть. Обжарьте обсушенные сухофрукты и миндаль в сотейнике с толстым дном в топленом масле на среднем огне, помешивая, 5-7 мин.
Отдельно в сотейнике смешайте гранатовый сок, специи и мед по вкусу (специй в общем должно быть примерно 1,5 ч. л.). Доведите до кипения и варите на небольшом огне так, чтобы объем уменьшился примерно до 2/3 стакана. Влейте сироп в сухофрукты с орехами и поварите на среднем огне 10 мин. Сохраняйте теплыми.
Слейте воду, в которой рис замачивался, и всыпьте рис в казан. Доведите до кипения и варите на сильном огне 10-15 мин., периодически перемешивая деревянной ложкой. Проверяйте готовность риса: берите рисинку большим и указательным пальцами и раздавливайте ее. Рис готов, когда рисинка раздавится, но с трудом. Не передержите рис! Откиньте рис на сито.
Пока варится рис, для газмаха просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, разбейте туда яйцо, добавьте сметану и немного холодной воды, замесите крутое тесто. Дайте ему постоять 10-15 мин., затем раскатайте в очень тонкую лепешку такого размера, чтобы она могла закрыть дно и часть стенок казана. Выложите газмах в казан.
Разогрейте половину топленого масла, смешайте с 1/3 подготовленного риса, выложите на газмах. Сверху уложите оставшийся рис, полейте его оставшимся маслом.
Если у вас газовая плита, поставьте на огонь рассекатель. Если электрическая, сверните из фольги кольцо толщиной не меньше 1 см и установите на конфорку. Сверху установите казан. Крышку казана обязательно заверните в хлопчатобумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу от риса. Готовьте на минимальном огне 1 ч.
Готовый рис выложите горкой на подогретое блюдо, сверху — разломанный на кусочки газмах. Отдельно подайте сухофрукты. Также к такому плову с сухофруктами можно в качестве экзотики подать фрукты из Тайланда — папайю, карамболь и другие.
Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Плов с сухофруктами”

Оставить комментарий