Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Плов с копченой рыбой

Кавказская кухня насчитывает около 200 разновидностей плова. В отличие от среднеазиатского, рис для азербайджанского плова всегда сначала варится до полуготовности в большом количестве воды, потом откидывается, а уже затем настаивается в течение нескольких часов. Надо сказать, что приготовление плова не такой уж трудоемкий процесс, как кажется. Самое главное здесь — качество риса и навык вовремя снять рис с огня, чтобы он не переварился. Лучшая рыба для этого плова — это кутум. Но достать копченого кутума — это целая проблема, поэтому можете купить сазана или сига.

Плов с копченой рыбой

* 4 стакана длиннозерного риса (басмати)
* 500 г фасоли «черный глаз»
* 350-400 г сливочного масла соль

Для балыглы кюкю:
* 1 небольшая рыбка горячего копчения (сиг, кутум)
* 7 яиц
* 100 г хлеба
* 1 средняя луковица
* большой пучок кинзы
* большой пучок укропа
* сливочное масло
* соль

Подготовка: 13-13,5 ч. Приготовление: 2-2,5 ч.

Фасоль замочите в холодной воде на 12 ч, затем воду слейте, положите фасоль в большую кастрюлю, залейте свежей холодной водой, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости фасоли (при этом она не должна развариться), 1-1,5 ч. С готовой фасоли слейте воду.
Тщательно промойте рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положите рис в миску и залейте отфильтрованной или питьевой холодной подсоленной водой на 3 ч. Рис должен быть полностью покрыт водой, иначе он станет хрупким. В большом казане вскипятите большое количество отфильтрованной или питьевой воды, посолите — вода на вкус должна быть соленой.
Слейте воду, в которой рис замачивался, и всыпьте рис в казан. Доведите до кипения и варите на сильном огне 10-15 мин., периодически перемешивая деревянной ложкой. Проверяйте готовность риса: берите рисинку большим и указательным пальцами и раздавливайте ее. Рис готов, когда рисинка раздавится, но с трудом. Не передержите рис, ведь он еще будет настаиваться.
Откиньте рис на большое сито и смешайте с фасолью. В казан влейте половник растопленного сливочного масла, 100-150 г. Постепенно и аккуратно выложите в казан рис с фасолью.
Если у вас газовая плита, поставьте на огонь рассекатель. Если электрическая — сверните из фольги кольцо толщиной не меньше 1 см и установите на конфорку. Сверху установите казан. Крышку казана обязательно заверните в хлопчатобумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу от риса. Включите маленький огонь и готовьте 10 мин.
Тем временем оставшееся сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Откройте крышку и закопайте кусочки сливочного масла в рис. Опять закройте казан крышкой с полотенцем и оставьте на минимальном огне на 2-2,5 ч.
Лук для балыглы кюкю очистите, мелко нарежьте и чуть поджарьте в масле, всю зелень мелко нарежьте. У хлеба удалите корки, мякиш раскрошите. Рыбу отделите от костей и руками разберите на маленькие кусочки.
Яйца взбейте венчиком и соедините с поджаренным луком, зеленью, мякишем хлеба и рыбным филе. При желании посолите. Еще раз взбейте все вместе и обжарьте на масле с двух сторон (как омлет или толстый блин).
При подаче выложите рис на подогретое блюдо, сверху уложите нарезанный ромбиками рыбный омлет с зеленью.
Приятного аппетита! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Плов с копченой рыбой”

Оставить комментарий