Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Плов с цыпленком

Казалось бы, что может быть проще этого набора продуктов? Курица, рис, сухофрукты… Ну разве что шафран может немного смутить, да и то найти его в последнее время совсем нетрудно. А какое в результате получается восхитительное блюдо! Поставьте этот плов (кстати, можно и без сухофруктов) на самый торжественный праздничный стол! Разумеется, увеличив количество ингредиентов в соответствии с количеством гостей.

Плов с цыпленком

* 1 цыпленок весом примерно 1 кг
* 3 стакана длиннозерного риса (басмати)
* большая горсть кураги
* средняя горсть изюма
* 200-250 г сливочного масла
* 5-7 нитей шафрана
* 1/2 ч. л. молотой корицы
* соль
* черный перец

Подготовка: 3 ч 20 мин. Приготовление: 30 мин.

Тщательно промойте рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положите рис в миску и залейте отфильтрованной или питьевой холодной подсоленной водой на 3 ч. Рис должен быть полностью закрыт водой, иначе он станет хрупким.
Залейте шафран примерно 1/3 стакана крутого кипятка, накройте и оставьте настаиваться, пока готовится блюдо.
Если изюм и курага сухие, залейте их на 1-3 ч. теплой, но не горячей водой. Если мягкие, оставьте как есть. Потушите обсушенные сухофрукты в сотейнике с толстым дном в сливочном масле (50-100 г.) на минимальном огне, иногда помешивая, до мягкости, но так, чтобы они не превратились в кашу, примерно 20 мин. Сохраняйте сухофрукты теплыми.
С замоченного риса слейте воду. В большой широкой и глубокой кастрюле доведите до кипения воду — примерно 2/5 кастрюли. К ручкам кастрюли привяжите полотняную салфетку или вафельное полотенце. Оно должно покрывать края кастрюли и прогибаться так, чтобы туда, как в гамак, поместился рис.
Всыпьте подготовленный рис в салфетку, сверху равномерно выложите 100 г нарезанного кусочками сливочного масла. Увеличьте огонь до средне-сильного. Варите до готовности риса, примерно 25 мин. Крышка должна прилегать очень плотно, иначе велика вероятность того, что в кастрюлю придется доливать кипящую воду прямо через рис.
Цыпленка разрежьте по суставам на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте в мисочке соль, черный перец и корицу, натрите куски цыпленка смесью специй и оставьте на 20-30 мин. в холодном месте, не закрывая.
Обжарьте куски цыпленка на сильном огне в хорошо разогретом сливочном масле (50 г.) до румяной корочки со всех сторон. Переложите в форму для запекания и поставьте в не слишком жаркую духовку (примерно 150 °С) до подачи, но минимум на 10 мин.
Готовый рис аккуратно выложите на подогретое блюдо, смешайте с оставшимся маслом и сбрызните шафрановым настоем. Подайте отдельно или выложите на рис цыпленка и сухофрукты, но не перемешивайте.

Хотите весело и зажигательно отметить День Рожденья, годовщину свадьбы или какой-то другой праздник, то компания «Fmparty» организует незабываемую вечеринку в одном из своих кафе на шаболовской, где есть большой банкетный зал, всегда отличное музыкальное сопровождение и вкусные блюда на столе.
Живите вкусно! Помните, вы достойны вкусного.



Интересное, смотреть всем:



Один комментарий к “Плов с цыпленком”

  1. #1 Светлана
    написал Янв 28, 2013 в 1:11

    Это ширин-плов азербайджанский.Правда его обычно делают с мясом барана, а не курицей.Для птиц есть масса других вариантов

Оставить комментарий