Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Пити

Блюдо это очень сытное и готовится довольно просто, обычно в специальных глиняных огнеупорных горшочках. В Азербайджане несколько видов пити: вот этот — классический бакинский, есть пити по-гянджински, пити по-шекински и много других. В пити по-гянджински в конце приготовления вбивается одно яйцо, а в пити по-шекински вместо картошки добавляют каштаны. Самое главное -как это блюдо подается к столу, ведь оно одновременно и первое, и второе. Жидкость из горшочка аккуратно сливается в миску, куда заранее крошится слегка черствый хлеб и порубленный укроп. И это разливается по мисочкам по чуть-чуть как первое. А все, что осталось в горшочке, выкладывается в кастрюлю, мясо отделяется от костей. Мясо, картошка (каштаны), нут, яйцо — все это хорошенько давится деревянной толкушкой, получается вкуснейшее пюре, которое подают на второе.

Пити

* 1 кг баранины на косточках
* 100 г курдючного жира
* 200-300 г гороха нут
* 6 средних картофелин
* 2 средние луковицы сухая мята
* молотая куркума на кончике ножа
* соль
* черный перец
* черствый хлеб и укроп для подачи

Подготовка: 12 ч Приготовление: 2-2,5 ч

Залейте нут большим количеством холодной воды на 12 ч. Затем слейте воду, нут промойте.
Мясо нарежьте средними кусками. Лук очистите. Если вы готовите в горшочках, разрежьте луковицы в соответствии с количеством горшочков. Нарежьте курдючный жир небольшими кусочками.
Разложите мясо в горшочки или положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она закрыла мясо, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и очень тщательно снимите пену.
Добавьте к мясу курдючный жир, лук и нут. Накройте и варите до тех пор, пока не сварится нут, 1,5-2 ч.
Очистите картофель, разрежьте пополам. Положите к мясу с нутом, доведите до кипения, варите до мягкости картофеля, 15-20 мин. Затем посолите и поперчите, добавьте куркуму и мяту.
Для подачи раскрошите хлеб и порубите укроп, разложите по мисочкам. Так же к пити приготовьте салат с курицей и апельсинами, рецепт которого вы можете узнать перейдя по вышеуказанной ссылке.
Пити подавайте, как сказано выше.
Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Пити”

Оставить комментарий