Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Основные тонкости песочного теста

Песочного теста бывает очень много рецептов. Каждый по-своему прав. Но есть тонкости от которых зависит очень многое. И даже если Вы делаете по одному и тому же рецепту, то нет гарантии, что у Вас будет всегда получаться стабильный результат.

1. Конечно же у выпечки бывает основной источник всех бед – МУКА. Так как в основу этого продукта входит белок, то он имеет свойство набухать. Зная это, мы не должны забывать что тесто долго обминать не следует, иначе оно будет очень плотным и не вкусным.
2. Сахар. В зависимости от рецепта – можно брать либо тростниковый, либо свекольный (белый) сахар. Отличие есть и оно существенно!!! Какой лучше это каждый определяет для себя экспериментальным путем.
3. Соль – это очень важный ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ингредиент для песочного теста. Который кардинально меняет вкус и может изменить всю вкусовую палитру вашего десерта. И не надо забывать, что соль является усилителем вкуса!
4. Ну и конечно же — Сливочное масло или маргарин. Это основной продукт от которого зависит качество и вкус песочного теста. Вечный вопрос – масло сливочное или маргарин??? В дорогих ресторанах Песочное тесто делают только на основе сливочного масла. Если речь идет о недорогих изделиях – то можно использовать маргарин. Печенье – только на сливочном масле – так как это основной продукт. Если песочное тесто идет как основа в торте или десерте – лучше делать на маргарине, ибо вкус основного продукта – важнее.
5. Множество вариантов замеса. Масло должно быть холодным или теплым при закладке? Существуют разные по текстуре виды песочного теста. Если масло класть в тесто мелко порезанными кусочками и сильно замороженными, то тесто будет хрустящим и очень вкусным (лучше для печенья). Если в тесто давать масло комнатной температуры, то оно будет мягким и слегка хрустящим (для тортов). Если масло будет теплым при замесе, то тесто получится очень мягкое, похоже, будет на пряник.



Интересное, смотреть всем:



2 комментария к “Основные тонкости песочного теста”

  1. #1 Albert
    написал Июн 22, 2009 в 6:53

    Великолепный пост. Добавил в мемори.

  2. #2 NeFrat
    написал Июл 4, 2009 в 11:14

    Великолепно, но наверное, сегодня до конца дочитать не успею, добавил в избранное.

Оставить комментарий