Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Осьминог с помидорами и шафранным майонезом

Предлагаю рецепт приготовления осьминога, который будет запекаться с помидорами и шафранным майонезом. Для этого нам потребуется:

* 2 готовых осьминога по 450 г каждый
* 1 стебель сельдерея с листиками
* 1 корень петрушки
* по 1 веточке эстрагона, тимьяна и петрушки
* 1 репчатая луковица
* 250 мл сухого белого вина
* соль
* перец
* 160 г длиннозернистого или натурального риса


Для томатной пасты:
* 6 помидоров,
* 1 репчатая луковица,
* 1/2 моркови
* 1 стебель сельдерея
* 2 ст.л. оливкового масла
* 250 мл сухого красного вина
* соль
* перец
* 2 ст.л. мелко нарезанной гладколистной петрушки, базилика и душицы
* 1 красный стручок паприки
* 125 мл овощного бульона

Для шафранного майонеза:
* 1-2 зубчика чеснока
* 1 маленький красный стручок перца
* 3 волокна шафрана
* 1 яичный желток
* соль
* 1 большая вареная картофелина
* 80 мл оливкового масла
* перец
* 1-2 ч.л. лимонного сока
* сливочное масло для смазывания формы
* 1-2 ст.л. панировочных сухарей

Осьминогов отбить. Овощи и зелень помыть, почистить и измельчить. Лук очистить и разрезать на 4 части. Осьминогов с овощами и зеленью сложить в кастрюлю. Залить водой с вином, довести до кипения, посолить и поперчить. Варить 45-60 мин, до мягкости. Рис сварить в соответствии с указаниями на упаковке. Для томатной пасты помидоры обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и измельчить. Лук, морковь и сельдерей очистить и нарезать кубиками. Оливковое масло разогреть в широкой кастрюле. Обжарить там лук. Через несколько минут добавить морковь и сельдерей, жарить еще 5 мин. Добавить помидоры, тушить еще 5 мин. Затем залить красным вином, посолить и поперчить. На умеренном огне тушить 20 мин, затем сделать пюре. Смешать с зеленью.
Щупальца осьминога нарезать кусочками и добавить в томатную пасту, хорошо приправить. Стручок паприки разрезать, помыть, удалить семена и перегородки, нарезать кусочками.
В небольшом количестве бульона тушить 6-8 мин. Для шафранного майонеза чеснок очистить и раздавить. Стручок красного перца разрезать, удалить семена и нарезать маленькими кусочками. Отделить нити шафрана одну от другой. Яичный желток смешать с чесноком и солью и дать немного настояться при комнатной температуре. Картофелину размять в пюре. Желток как следует взболтать в миксере. Постепенно добавлять оливковое масло, все время работая миксером. Добавить картофельное пюре, нарезанный перец и шафран. Посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Духовку разогреть до 180 °С, а гриль поставить на нижний уровень нагрева. Смазать сливочным маслом форму для запеканок.
Рис положить вниз. На него осьминога с томатной пастой и паприкой. Полить шафранным майонезом и посыпать панировочными сухарями. Поставить на 8-10 мин на нижнюю полочку духовки, пока поверхность не станет светло-коричневой.

Осьминог с помидорами и шафранным майонезом

Приятного аппетита!



Интересное, смотреть всем:



Один комментарий к “Осьминог с помидорами и шафранным майонезом”

  1. #1 Юлия
    написал Окт 21, 2011 в 17:47

    Очень оригинальный рецептик и смотрится аппетитно, надо будет попробовать, думаю будет вкусно!

Оставить комментарий