Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Осетинское пиво

Пиво — такая же яркая и важная часть осетинского гастрономического колорита, как пироги и мясо. Есть древняя легенда о том, что его рецепт был дарован высшими силами, а потому верные вековым традициям осетины и сейчас уверены, что произнесенные над бокалом пива молитвы будут непременно услышаны Богом. Так зародилась традиция и в час радости, и в минуту скорби осушать бокал волшебного осетинского пива, дабы радость удвоилась, а горе ушло. Есть в Осетии святые места, где каждый год в один и тот же день старики с молитвой наполняют глиняный сосуд молодым осетинским пивом и закапывают его в землю, чтобы спустя 365 дней так же торжественно выкопать, открыть и по состоянию и вкусовым качествам напитка предсказать ход предстоящего года.

Осетинское пиво

* 1,5 кг сырых зерен пшеницы
* 1,5 кг сырых зерен ячменя
* 2 кг белой кукурузной муки
* 75 г свежих дрожжей
* 50 г хмеля
* 10 л хорошей питьевой воды
* сахар

Подготовка: 4-5 дней Приготовление: 1-1,5 дня

Ячмень и пшеницу полностью залейте обычной водой и оставьте на сутки.
Затем воду слейте, а ячмень и пшеницу накройте и поставьте в теплое место на 3-4 суток. Когда появятся ростки, рассыпьте зерна на полотенца и полностью высушите, затем крупно смелите.
Получившийся солод крупного помола всыпьте в котел или кастрюлю и залейте теплой питьевой водой на 4-5 ч, после чего поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до самого слабого и варите 2 ч.
Затем процедите в чистый котел или кастрюлю, в идеале используя плетеную корзину, выстеленную соломой. В процеженную жидкость положите хмель и верните на небольшой огонь.
В процессе варки для цвета добавьте кукурузную муку, предварительно обжаренную на сухой сковородке при постоянном помешивании до темно-коричневого цвета. Варите 3-3,5 ч.
Снимите котел с огня, остудите до 30-35 С и перелейте в чистую посуду. Добавьте разведенные в небольшом количестве той же жидкости дрожжи, накройте теплым одеялом и оставьте в теплом месте на 1-1,5 суток, чтобы пиво хорошо перебродило.
Затем процедите пиво через сито. При необходимости добавьте сахар по вкусу. Пиво готово.

Если вам необходимо рассчитать больничный, то программа «Эврика» вам в этом поможет. Расчет занимает всего несколько минут и производиться согласно новым правилам января 2011 года.
Живите вкусно! Никогда не болейте!



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Осетинское пиво”

Оставить комментарий