Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Оливковое масло в кулинарии и не только

На сегодняшний день оливковое масло все чаще включается в рецептах не только средиземноморской кухни, но и в блюдах, которые мы считаем обыденными и привычными.

Использование в пищу оливкового масла берет свои истоки в глубокой древности. Сначала использовали в пищу только урожай оливкового дерева. Далее, когда из плодов стали получать масло, это растение получило огромную популярность и оливковое масло даже использовалось как своеобразная валюта.
Необыкновенные вкусовые качества и полезность оливкового масла давно были оценены нашими предками на инстинктивном уровне. Сейчас ученые, исследующие состав этого масла, сделали вывод о его уникальности. В этом даре природы имеются полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-7 и омега-9, они способствуют выведению из организма холестерина, препятствуют сердечным и сосудистым расстройствам, а также борются с болезнью Альцгеймера. Омега- 6 кислота укрепляет ткани и улучшает состояние слизистых оболочек. Множественный витаминный состав благотворно влияет на организм в целом, оказывая общеукрепляющий и омолаживающий эффект. При регулярном использовании этого продукта можно добиться впечатляющих результатов.

Оливковое масло и оливы

Оливковое масло следует выбирать, руководствуясь следующими рекомендациями. Самым ценным специалисты считают нерафинированное масло, полученное способом холодного отжима, так называемый прованский сорт «Virgin». В нем сохранены все чудесные свойства оливок, так как способ его приготовления максимально щадящий. Сорт «Extra Virgin» обладает пониженной кислотностью, его легко узнать по зеленому оттенку и горьковатому запаху. Масло типа «Refinado» представляет собой предыдущий сорт, подвергшийся процессу рафинации. Остальные сорта оливково масла представляют собой повторный отжим или смеси рафинированных и нерафинированных сортов. Имейте в виду, если на упаковке вы прочли фразу «mix», знайте, что вам достался продукт смешивания различных растительных масел, процент оливкового в нем может быть очень мал. В салаты хорошо добавлять оливковое масло нерафинированное, полученное способом холодного отжима, остальные — годятся для жарки. Выбирайте масло с пониженной кислотностью, вкус у него мягче. Цвет оливкового масла зависит от сорта сырья и бывает в гамме от темно- золотистых оттенков до светло-зеленых. Ценным будет отметить, что хорошее масло содержит небольшое количество хлопьевидного осадка в охлажденном состоянии.
Масло лучше всего покупать в темной стеклянной таре. Хранить необходимо в прохладном и затемненном месте. Оливковое масло характеризуется недолгими сроками хранения, так как портится довольно быстро. Кроме кулинарии, оливковое масло применяют в целебных целях и в косметологии, где используется волшебный и уникальный состав в целях улучшения красоты и здоровья человечества.
Живите вкусно! Заботьтесь о своих близких и родных.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Оливковое масло в кулинарии и не только”

Оставить комментарий