Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Несколько слов о вашей чашке кофе

Кофе в зернах со дня своего появления в Европе остается фаворитом. Свежесмолотый и только что сваренный напиток никого не оставит равнодушным. В то же время растворимый не перестает пользоваться популярностью ввиду простоты своего приготовления, доступной цены и возможности быть приготовленным практически в любых условиях.



Мир узнал о растворимом кофе 1 апреля 1938 года. В этот день его представил общественности Макс Моргенталер — химик-технолог компании «Нестле». Напиток сразу стал распространяться и быстро приобрел популярность. История зернового кофе полна множеством интересных фактов и событий с ним связанных. Есть свои серкеты и у растворимого, который на самом деле был изобретен японским учёным Сатори Като в 1899 году.
Вот только запустить промышленное производство продукта японцу не удалось. Первые банки растворимого кофе сошли с конвейера только 24 июля 1938 года. Теперь эта дата является официальным Днем рождения растворимого кофе. Сегодня для изготовления гранул используют зерновой кофе сорта робуста (robusta). Для производства растворимого на заводах обжаривают кофейные зёрна, затем измельчают и заваривают в специальных чанах.

Полученная жидкость выпаривается. Есть несколько способов проведения этого процесса , в результате которых получают растворимый кофе разной формы. Зайдя сегодня в магазин, мы обычно видим три вида:

    порошкообразный;
    гранулированный;
    сублимированный.

Дороже всего обойдется покупка растворимого сублимированного. Узнать его легко сквозь прозрачные стенки банки по плоским, слегка блестящим гранулам. Такой вариант больше других сохраняет в себе свойства зерен. В чашке зернового содержится 80 г кофеина, растворимого — 60 г.
Как известно, кофеин способен повышать давление, поэтому кофе рекомендуют гипотоникам, а гипертоникам — запрещают. Кофе без молока является низкокалорийным напитком, поэтому волноваться по поводу приобретения лишнего веса не стоит. Также нужно помнить и еще об одном свойстве растворимого и зернового кофе, которое заключается в усилении воздействия лекарств. Особенно это касается приема аспирина.
Употребление этого напитка повышает кислотность в желудке , что приводит к более быстрому растворению таблеток. Растворимый и зерновой не рекомендуют пить людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ. Чтобы полностью вкусить все прелести этого напитка, его лучше покупать в зернах. Молоть их рекомендуется небольшими порциями перед приготовлением.
Для хранения кофе в зернах лучше исползовать герметично закрывающуюся банку, которая не будет пропускать посторонние запахи. Если кофе покупался в упаковке, ее лучше использовать в течение 1–3 месяцев. Выпивая свою утреннюю чашку кофе, можно вспомнить о том, что этот напиток каждый день во всем мире выпивается в количестве 2,25 миллиарда чашек.
По материалам сайта CofeIntesa.ru. Посетите наш интернет-магазин чая и кофе в Москве, наш ассортимент не оставит ваш равнодушным.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Несколько слов о вашей чашке кофе”

Оставить комментарий