Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Морковный салат

Достаточно простой салат, требующий усилий не столько на приготовление, сколько на ожидание результата маринования. Этот салат прекрасно подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, как основное блюдо. Он также хорош в качестве гарнира к мясу или птице.

Морковный class=

* 500 г моркови
* 1 маленький кочан цветной капусты
* кусочек корня имбиря длиной 2 см
* 1 зубчик чеснока
* 2 ч. л. белого или черного кунжута
* 3 ст. л. белого винного уксуса
* 100 мл овощного бульона
* морская соль, черный свежемолотый перец — по вкусу



Цветную капусту разобрать на довольно мелкие соцветия. Старайтесь для салатов выбирать небольшие кочаны, белые, без серых пятен.

Морковь и капусту отварить в подсоленной воде (в идеале — в пароварке, чтобы сохранить максимум полезных веществ) в разных кастрюлях: морковь (в мундире) — 30 мин, капусту — 15. Нельзя переварить овощи, они должны быть слегка хрустящими внутри.

Морковь очистить, нарезать кружочками.

Цветную капусту откинуть на дуршлаг, добавить к моркови. Овощи перемешать.

Свежий имбирь очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками, затем — полосками и мелкими квадратиками. Количество имбиря зависит от того, насколько острый салат вы хотите получить.

Приготовить заправку: имбирь смешать с измельченным чесноком, черным свежемолотым перцем, бульоном, белым винным уксусом и морской солью.

Залить овощи заправкой и дать настояться в течение 1 ч.

При подаче посыпать кунжутом, который можно предварительно подсушить на сухой сковороде. Можно использовать как белый, так и черный кунжут.

Технология
Различают коричневый и белый бульоны. Для первого кости и овощи обжаривают на сковороде или в духовке, для второго используют свежие. Традиционно в бульон кладут букет гарни — это совокупное название лаврового листа, петрушки и стебля сельдерея (последний можно заменить на лук-порей). Овощной бульон можно приготовить заранее, разлить по формочкам и заморозить. Для бульона взять любые корнеплоды — морковь, лук-порей, петрушку, пастернак. Бульон должен быть концентрированным, поэтому овощи и воду нужно брать в соотношении 1:1 и варить в течение 40 мин. Солить можно непосредственно при приготовлении блюда с использованием бульона.

Живите вкусно! Добивайтесь поставленных целей.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Морковный салат”

Оставить комментарий