Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Мацони

Во всем мире в кухне почти каждого народа обязательно есть подобный кисломолочный продукт — совершенно незаменимый по своему значению как для здоровья, так и для кулинарии. Мацони, как принято считать, получается путем сквашивания молока особыми бактериями -уникальными, которые были почти утрачены в советское время. Тогда материалы для молочных заводов распространяли стандартные и централизованно по всему Советскому Союзу. И в Грузии мацони было уже не мацони, а переименованная простокваша. Настоящие бактерии мацони оставались кое-где в глухих деревнях, и ученым удалось их найти и фактически спасти от исчезновения. При наличии закваски «мацвнис дэда», то есть «мать мацони», и свежего коровьего молока приготовление мацони не составит никакого труда. Вы можете один раз купить настоящее мацони у грузинских тетушек на колхозном рынке, а дальше «растить» его совершенно самостоятельно.

Мацони

* 1 л свежего или, по крайней мере, нестерилизованного молока
* 1 стакан закваски мацони

Подготовка: 30 мин. Приготовление: 2-4 ч

Приготовьте стеклянные баночки с крышками: чисто вымойте, ошпарьте кипятком и просушите.
Вскипятите молоко и дайте ему остыть до температуры, при которой мизинец, опущенный в молоко, будет лишь слегка «покусывать» — примерно 55 °С.
Разложите в каждую баночку по столовой ложке закваски мацони, затем аккуратно влейте молоко и размешайте.
Накройте крышками, укутайте теплым платком или одеялом и оставьте на 2-4 ч, в зависимости от времени года и температуры воздуха. Если жарко, то мацони может быстро скиснуть, поэтому проверьте — если оно уже загустело, можно ставить его в холодильник или немедленно съесть.

Хотите купить автомобиль класса люкс, тогда обратите внимание в сторону автомобилей Lexus, всегда роскошный салон, стильный дизайн кузова и отличные ходовые качества.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Мацони”

Оставить комментарий