Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Лобио классическое

Спросите грузинского крестьянина, что бы он ел, если бы Колумб не открыл Америку и не привез сюда дары благословенной далекой земли. Сначала он не поймет вопроса, потом не поверит, впадет в ступор или же немедленно возложит цветы к памятнику великому открывателю новых земель, благодаря которому у нас имеется лобио, оно же фасоль. Грузины твердо убеждены, что это наша исконная национальная пища — хотя бы потому, что сортов этой самой фасоли выведено немерено: они различаются размером, цветом, окраской, содержанием крахмала и, естественно, вкусом. Для приготовления классического лобио лучше всего подойдет пестрая кремовая фасоль урожая текущего года: она будет не слишком сухой, но уже достаточно крахмалистой.

лобио классическое

* 1 кг фасоли
* 100 г очищенных грецких орехов
* 5-6 средних луковиц, лучше красных
* 2-3 стебля молодого лука-порея
* средний пучок листового сельдерея
* средний пучок кинзы
* 1 стручок острого зеленого перца
* 5-6 зубчиков чеснока
* 2-3 лавровых листа
* соль

Подготовка: 9-11 ч Приготовление: 30-35 мин.

Замочите фасоль в холодной воде на 8—10ч. затем воду слейте, положите фасоль в кастрюлю, залейте свежей холодной водой так, чтобы она полностью закрыла фасоль. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
После закипания воду слейте, снова налейте холодной воды в пропорции 1:4 и поставьте на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли, периодически помешивая, около 50 мин.
Разомните фасоль прямо в кастрюле в процессе варки до неоднородной густой массы.
Нарежьте репчатый лук кубиками, лук-порей — тонкими кольцами, измельчите сельдерей и добавьте все в лобио, перемешайте, дайте закипеть.
Мелко нарежьте чеснок, острый перец и кинзу, сложите в ступку, добавьте соль и растолките. Измельчите в блендере грецкие орехи.
Смешайте всю подготовленную зелень и специи с молотыми грецкими орехами, положите в лобио и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и потомите 10-15 мин.
Положите лавровый лист, поварите еще 5 мин. и выключайте. Подавайте горячим.
Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Лобио классическое”

Оставить комментарий