Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Лезгинские слоеные лепешки

Этот слоеный хлеб, по-лезгински шткар фу, выпекают на открытом огне, на саже — не путать с золой! Саж (он же сач) в лезгинской кухне — это специальный металлический диск, на котором пекут хлеб и лепешки-чуду. При отсутствии сажа можно использовать самую обычную сковороду. Подавайте к таким лепешкам свежие овощи, зелень и сыр.

Лезгинские слоеные лепешки

* 500-600 г муки
* 100 г топленого масла
* 2 ст. л. растительного масла
* 200 мл хорошей питьевой воды
* 1/4 ч. л. разрыхлителя
* соль

Подготовка: 1 ч Приготовление: 20 мин.

Просейте муку с солью и разрыхлителем горкой. Сделайте в горке углубление и влейте туда питьевую воду с растительным маслом. Замесите не слишком крутое тесто.
Вымесите тесто, 5-7 мин. Разделите на 3-5 частей (в зависимости от размеров вашей сковородки) и накройте полотенцем. Оставьте на 20-30 мин. Тем временем растопите топленое масло.
Раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку и смажьте растопленным маслом.
Сверните лепешки в рулеты, при этом каждый заворот тоже немного смажьте маслом. У вас получился длинный жгут.
Теперь сверните этот жгут тоже рулетом — у вас получится плотная круглая «булочка». Раскатайте ее в круглую лепешку толщиной примерно 1 см (можно и тоньше, все зависит от вашего вкуса).
Раскатанное тесто слегка придавите кончиками пальцев по всей поверхности — следы от пальцев должны быть видны на лепешке.
Разогрейте на среднем огне сухую сковороду довольно сильно. Кладите на сковороду лепешку и пеките, время от времени поворачивая и прижимая к поверхности сковородки, чтобы лепешка пропеклась равномерно, до появления коричневых пятнышек. Сняв лепешки со сковороды, сбрызните их водой из пульверизатора, чтобы они стали мягче, и выложите под полотенце. Остудите и подавайте.

Если же у вас нет времени приготовить такие слоеные лепешки, тогда можно позвонить в доставка пиццы (Санкт-Петербург) и заказать себе пиццу с любой начинкой или еще какое-нибудь блюдо итальянской кухни.
Живите вкусно! Помните, вы достойны вкусного.

Изготовление слоеных лепешек



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Лезгинские слоеные лепешки”

Оставить комментарий