Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Кутабы с зеленью

Кутабы, пресные лепешки с начинкой, блюдо кавказской кухни и очень популярно в Азербайджане. В качестве наполнителя может выступать не только садовая зелень, но и дикая: крапива, черемша, пастушья сумка, лебеда. А может быть и сыр, и мясо… Но все же кутабы с зеленью — это самая здоровая еда, не говоря о том, что исключительно вкусная.

Кутабы с зеленью

* 3 стакана муки плюс еще немного для присыпки
* 400 г любой зелени (зеленый лук, кинза, тархун, укроп, петрушка, шпинат, мангольд)
* 1 средняя луковица
* 1 ст. л. растительного масла
* топленое или сливочное масло
* соль
* сумах, по желанию

Подготовка: 40 мин. Приготовление: 20-30 мин.

Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли. Постепенно замешивая, подливайте смешанную с растительным маслом воду комнатной температуры, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.
Для начинки очистите и мелко нарежьте луковицу. В сковороде разогрейте топленое или сливочное масло, положите лук и томите на слабом огне до мягкости, помешивая, чтобы лук почти не изменил цвет, примерно 7 мин.
Тем временем тонко нарежьте зелень, удаляя жесткие стебли. Положите зелень в сковороду с готовым луком, перемешайте и снимите с огня. Приправьте начинку солью, остудите.
Разделите тесто на 15-18 частей. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок в очень тонкую лепешку, почти прозрачную (раскатанные лепешки держите под толстым полотенцем или под пленкой, чтобы не сохли). Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
На половину каждой лепешки выложите начинку, накройте второй половиной и тщательно прижмите края. Начинка должна быть распределена по всему объему кутаба тонким слоем, а края должны быть очень узкими (лишнее тесто можно обрезать).
Порциями обжаривайте кутабы на сухой, хорошо нагревшейся сковородке, примерно по 1.5 мин. с каждой стороны. Готовые кутабы кладите на подогретую тарелку, сразу же смазывайте топленым или сливочным маслом и держите под крышкой. Подавайте горячими или теплыми, при желании посыпав сумахом.

Живите вкусно! Вкусные рецепты.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Кутабы с зеленью”

Оставить комментарий