Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Курзе

Если назвать курзе варениками, мы будем правы и не правы одновременно. От вареников их отличает традиционная фигурная лепка и более многочисленные вариации начинок. В Дагестане популярны мясные курзе, но в отличие от пельменей в начинку зачастую добавляют ханц (къянц) -выдержанную кислую сыворотку. А в татской кухне в мясной фарш кладут томатную пасту. Особенно интересны яичные курзе. В подготовленные мешочки из теста заливается жидкая начинка из сырых яиц, жареного лука, курдючного жира (или топленого масла) и кусочков обжаренной сушеной горской колбасы. Их часто делают на свадьбах в аварских селах. Крутить тестяные мешочки без опыта довольно сложно, и девушки, готовящие к свадьбе, иногда соревнуются, у кого получится аккуратнее и больше.

Курзе

* 500-600 г муки плюс еще немного для присыпки
* 1 яйцо
* 250 мл хорошей питьевой воды
* 1/2 ч. л. соли
* сливочное масло для подачи

Для начинки:
* 500 г сухого творога
* 2 яйца
* 2 средних пучка зеленого лука
* сливочное или растительное масло
* соль

Подготовка: 1 ч Приготовление: 10 мин.

Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, добавьте соль, яйцо и холодную воду, замесите тесто. Вымешивайте 5-10 мин. Тесто не должно быть ни очень крутым, ни мягким. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 мин.
Для начинки зеленый лук мелко нарежьте. Разогрейте сливочное или растительное масло в большой сковороде, положите лук и потушите на небольшом огне 3-4 мин. Снимите с огня и немного остудите.
Творог разомните вилкой, посолите, добавьте зеленый лук и яйца. Хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто в тонкий пласт (2-3 мм), рюмкой или формочкой вырежьте кружочки диаметром 5-6 см.
Берите кружочек теста на ладонь, кладите в центр 1 ст. л. начинки и защипывайте края «елочкой».
Одновременно поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения. Слепленные курзе кладите порциями в кипящую воду, доводите до кипения и варите до готовности, примерно 7 мин.
Готовые курзе выложите в подогретую глубокую миску, добавьте сливочное масло и подавайте горячими.

А на десерт после этого блюда закажите красивое дерево из фруктов, которое своим потрясающим внешним видом будет рабовать вас и ваших гостей.
Живите вкусно! Помните, вы достойны лучшего.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Курзе”

Оставить комментарий