Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Культура употребления черной икры

Проходя мимо полок в супермаркете, взгляд останавливается на баночках с черной икрой. Реалии таковы, что многие из нас могут на них только посмотреть, но рука не протянется купить. Когда-то, в далеком теперь уже прошлом, люди кушали этот продукт, как обыденный. Особенно это касалось рыбаков. В современном же мире черная икра возведена в ранг редких деликатесов.

черная икра

С кулинарной точки зрения черные рыбьи зернинки не представляют собой широко используемый продукт. Это просто самостоятельное блюдо либо элемент декора с тонким вкусовым оттенком. Икру не жарят, не парят, не варят, не запекают и для того, чтоб ее правильно употреблять, надо иметь знания культуры и манеры элегантного поедания. В зависимости от принадлежности стола к русской или европейской культуре, традиции подачи на стол тоже разные. Русская культура предполагает подачу на стол фарфоровых, стеклянных или металлических розетках с икрой. С помощью специальных ложечек каждый себе набирает разовую порцию деликатеса. Европейские же традиции используют при подаче икорницы, которые обязательно устанавливают на лед.

Поскольку икра считается русским продуктом, то кулинарные традиции рекомендуют запивать ее только хорошо охлажденной водкой. Вкус, например, вина или шампанского не сочетается с соленым и тонким рыбьим вкусом икорных зернинок. Хотя в этом вопросе европейцы и русские никогда не найдут общего языка. Первые считают, что вторые варварски относятся к нежному деликатесу, а русские считают, что утонченные европейцы имеют извращенный вкус, запивая ее сухим вином.

Наш народ просто обожает икру выкладывать на отрезы батона на слой сливочного масла. Во-первых, так экономнее расходуется ценный продукт, во-вторых, вкусно, чтоб не говорили про это профессиональные дегустаторы и кулинары. Обращаясь к культуре и манере, «черное золото» должно употребляться без хлеба с маслом, а просто ложечками. Кроме этого, ученые утверждают, что так полезнее и лучше усваиваются полезные элементы.

Охлажденная нежная икра полезный продукт, но при этом стоит соблюдать некоторую осторожность. Это связано с содержанием соли. Людям, которые страдают отеками, лучше кушать ее в ограниченном количестве. Содержание в составе Омега-3 и Омега-6 делает «черный» деликатес прекрасной диетической добавкой для здоровых людей. Что касается кулинарных блюд, то о вкусах не спорят. Канапе, с вином или водкой, или ложками – ваш выбор, но лучше попробуйте по-русски с блинами. Приятного аппетита!
Живите вкусно! Жизнь прекрасна.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Культура употребления черной икры”

Оставить комментарий