Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Кристофоро да Мессисбуго

В конце Средневековья люди вели себя за столом, как свиньи. Пищу брали пальцами прямо из тарелки. Мясо подавалось целиком, и каждый отрезал себе по куску. Птицу ставили на стол, не разрезая, и сотрапезники разрывали руками даже толстых фазанов. Но в XVI в. Кристофоро да Мессисбуго из Феррары покончил с этими неприличными манерами.

Мессисбуго начал свою карьеру в качестве «разрезчика» и эконома при дворе князей Эсте, правивших тогда в его родном городе. Он перестал просто грубо отрезать большие куски, а за годы службы выработал такую утонченную технику разделки, что в 1533 г. император Карл V возвел его в ранг наместника. На глазах у князей и их приближенных Мессисбуго резал мясо и другие блюда так ловко, что ни разу не касался их пальцами, используя только нож и вилку. Как эконом он также управлял имуществом своих господ и должен был организовывать приемы и пиры. В его распоряжении было множество слуг, которые разносили напитки и салфетки, подавали и забирали блюда, незаметно уносили упавшую еду и следили за закусками. Кроме того, он должен был убедиться в том, что убранство стола соответствует взыскательным вкусам знати, а также он решал, какие подавать блюда и вина.

Двор Эсте был образцом утонченной гастрономии и правильного поведения за столом. В отличие от Средневековья, теперь пиршество должно было не только демонстрировать мощь и богатство хозяина, но и приносить эстетическое удовольствие, как любое произведение искусства. Гостей развлекали турнирами, музыкальными или песенными интермедиями, спектаклями и поэтическими чтениями. Столы с кружевными скатертями ломились под тяжестью серебряной посуды и флорентийского фарфора. Меню из 120 блюд в Ферраре было обычным делом. Кристофоро да Мессисбуго обобщил свой опыт в книге «Пиры, составление блюд и напитков, общая организация». В ней он дает ценные советы, как устроить прием при княжеском дворе, и приводит рецепты пасты, запеканок, супов, блюд из яиц, рыбы и мяса. Туда включены наряду с традиционными местными деликатесами привозимые из Милана, Флоренции, Неаполя, Ниццы, Сицилии и даже из-за границы. Эта книга была опубликована в Ферраре в 1529-1548 ГГ. и неоднократно переиздавалась до 1600 г. Она познакомила европейские королевские дворы с новым принципом: гастрономия — удовольствие для тела и души.

Как у Кристофоро да Мессисбуго было все безупречно организовано на пиршествах, так и в аутсорсинговой компании «Просто и быстро» организован бухгалтерский аутсорсинг.
Живите вкусно! Помните, Вы достойны лучшего.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Кристофоро да Мессисбуго”

Оставить комментарий