Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Кой-шорпа

Это традиционный карачаевский суп из парной баранины. Желательно выбрать позвоночную часть барашка, но подойдет и любая другая, лишь бы с жирком и косточкой. Классически кой-шорпу варят в чугунном казане на костре из настоящих дров, но для большинства из нас это, конечно, дачно-пикниковый вариант. Ну и что, обладатели обычных условий квартирного типа тоже могут устроить себе небольшой праздник вокруг кой-шорпы, ведь это так вкусно!

Кой-шорпа

* 1,5 кг баранины на косточке с жирком
* 10-12 средних картофелин
* 3 средние морковки
* 3 средние луковицы
* соль

Для подачи:
* острый соус
* 1 средняя луковица
* любая зелень (кроме укропа)

Подготовка: 30 мин. Приготовление: 1 ч.

Положите мясо в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном, залейте примерно 5 л холодной воды и поставьте на среднесильный огонь. Следите внимательно: когда начнет образовываться пена, ее нужно снять до того, как вода закипит.
Когда вода закипела, убавьте огонь до слабого и снимите остатки пены, чтобы бульон стал абсолютно прозрачным. Затем закройте кастрюлю крышкой, бульон все время должен кипеть чуть-чуть и равномерно, не бурля. Если будет еще образовываться пена, снимайте ее: от чистоты бульона зависят вкус мяса и всего блюда в целом. Оставьте бульон вариться на 10-15 мин.
Тем временем очистите морковь, не разрезая. С целых луковиц снимите шелуху, не отрезая «попку». Положите лук и морковь в бульон. Варите до готовности мяса, примерно 1 ч. Солите бульон по вкусу, минут за 25 до готовности, не раньше — это тоже важный момент.
Примерно в это же время очистите и положите в казан целые картофелины. Когда все сварилось, снимите казан с огня, выньте из супа морковь и лук: их есть не принято.
Мелко нарежьте зелень. Луковицу для подачи очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соус выложите в мисочки.
Подайте кой-шорпу так: в первую очередь мясо и картофель на плоских тарелках, разделив мясо на порционные куски, а к ним — бульон в пиалах или чашках. Отдельно подайте соус, зелень и нарезанный лук — каждый будет приправлять бульон по собственному вкусу.

Живите вкусно! Вкусные рецепты!



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Кой-шорпа”

Оставить комментарий