Живите вкусно! кулинарный блог, рецепты блюд, кулинарные рецепты, рецепты приготовления шашлыка

Кисло-сладкий лук

Римляне еще с древних времен любили сочетать сладкое и кислое, когда мед, виноградное сусло или сладкое вино придавали кушанью сладость, а уксус или гарум (рыбный соус) кислый вкус. Мелкие луковки, которые встречаются повсеместно в холодные месяцы, обжаривают до золотистого цвета и мягкости и дополняют ими мясные блюда.

Кисло-сладкий лук* 500 г мелких луковок типа чиполлине или бореттана либо небольших репчатых луковиц
* 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
* 60 г сахарного песка
* соль
* 125 мл уксуса из белого вина
* 125 мл сухого белого вина


Такое замечательное блюдо итальянской кухни я узнал, когда я организовывал свадебный банкет для своей сестры. Рецептом поделился повар итальянского ресторанчика, где было все мероприятие.
И так что необходимо сделать:
Срежьте корневой кончик каждой луковки, снимите похожую на бумагу шелуху и верхний слой, если на нем есть дефекты. Если используете репчатый лук, то вскипятите в кастрюле воду, положите лук и варите в течение 1 минуты. Слейте воду и опустите лук в холодную воду для охлаждения. Срежьте корневые кончики, затем надавите на каждую луковку, чтобы она «выскочила» из своей оболочки. Промойте, чтобы убрать оставшуюся шелуху.
Выложите подготовленный лук в один слой на дно тяжелого сотейника или глубокой сковороды. Полейте оливковым маслом, посыпьте сахарным песком и 1/2 чайной ложки соли. Добавьте уксус, вино 125 мл воды. Слегка перемешайте.
Поставьте сотейник или сковороду на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Уменьшите огонь до слабого и готовьте около 1 часа, не накрывая крышкой, до испарения большей части жидкости и образования густого соуса. Лук должен получиться очень мягким и приобрести золотисто-коричневый цвет. Переложите лук в сервировочное блюдо и подавайте теплым или комнатной температуры.
Примечание. Такой лук можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике в посуде, плотно закрытой крышкой.



Интересное, смотреть всем:



Комментариев нет к “Кисло-сладкий лук”

Оставить комментарий